Набор на Курсы копирайтинга заканчивается!

Внимание всем читателям!
Набор на "Курс профессионального копирайтинга" будет завершен 31 декабря 2009 года. С Нового Года студенты набираться не будут! Это связано с необходимостью уделять больше времени каждому студенту. Поэтому, если вы еще не стали студентом Курса, вам лучше поторопиться, осталось совсем не много времени! Получить всю необходимую информацию о Курсе и стать студентом вы можете здесь!
 Не упустите свой шанс стать профессиональным копирайтером!

Как продать кучу статей, используя опыт супермаркетов?


  Вы наверняка заметили, что активно рекомендуемая мною биржа Textsale гордо именуется супермаркетом уникального контента. Сравнение правильное, потому что на Текстсейле, как в супермаркете, огромный ассортимент товаров и поставщиков, огромный поток покупателей, возможность самостоятельно выбирать, что купить и по какой цене. Есть даже виртуальная корзина покупок, которую покупатель может набить доверху. Мы же с вами, копирайтеры, выступаем в роли продавцов, которые заинтересованы продать как можно больше и быстрее. Поэтому логично, что мы будем пользоваться теми же самыми уловками, что и продавцы в обычных супермаркетах.

Широкий ассортимент.

 У меня рядом с домом есть два магазина – «дежурный» ларек и большой супермаркет. Ночью (а выбирается фрилансер за покупками обычно ближе к полуночи) приходится идти в дежурный, но если супермаркет еще открыт, я всегда иду в него, даже если мне нужна просто булка хлеба. Почему? Потому что в супермаркете есть выбор! Ларек работает с одним поставщиком, и хлеб в понятии этого магазина – это кирпич белого и кирпич серого. А в супермаркете наименований одних только батонов около 15 – с сыром, с изюмом, даже с морковью и апельсином. Часто я иду в супермаркет, точно не зная, чего я сегодня хочу – определяюсь я уже, глядя на витрину.
 Наша с вами задача предложить покупателю такой ассортимент статей, чтобы он в любом случае захотел что-либо купить. Вот скажите, вы когда-нибудь уходили из супермаркета с пустыми руками? Вряд ли.
 Представьте, что ваш аккаунт на Текстсейле – это витрина супермаркета. Она должна быть полной. Если на витрине лежит одна палка колбасы, вы ее не купите. Вы решите, что это залежалый товар, который никому не нужен. О том же самом подумает покупатель. У востребованного автора аккаунт всегда наполнен статьями на несколько тематик.

Сезонные товары.

 В преддверии Нового Года в супермаркетах всегда появляются ящики с шампанским, широкий выбор мандарин разных сортов, новогодние игрушки и сувениры. Почему? Потому что на них будет ожидаемый спрос. Точно так же перед Новым Годом на Текстсейле заказчики ищут статьи об истории праздника, советы, как украсить дом к Новому Году и что подарить ребенку, рецепты новогодних угощений и обзоры елок столицы. То же самое касается других праздников. Уже сейчас можно писать статьи на тему 23 февраля и 8 марта. Актуальны сейчас и статьи на тему подготовки к сессии, о празднике Татьянин день.

 Апсейл.

 Львиную долю выручки супермаркеты делают на спонтанных покупках. Вы пришли за молоком, а наткнулись еще и на новый йогурт. Сделали дополнительную незапланированную покупку. Но заметьте, предложение сделать дополнительную покупку должно быть на виду. На этом принципе работают многие опытные продавцы. В Макдональдсе вам всегда предлагают к вашему заказу дополнительный соус или картошку фри. По телевизору крутится реклама: «Попробуй новый вкус Твикса (Пепси, Клинского, неважно)». Так же и вы должны делать дополнительное торговое предложение своему клиенту. Пишите не отдельные разрозненные статьи, а тематические блоки. Например, сделайте серию статей на общую тему «Подготовка к Новому Году», но каждая статья пусть рассказывает об отдельном аспекте подготовки. «Подготовка к Новому Году. Украшаем окна», «Подготовка к Новому Году. Делаем подарки своими руками», «Подготовка к Новому Году. Выбираем елку». И так далее. А в описании каждой статьи указываем, что в серию статей входят еще такие-то и такие-то. Если покупателю понравится купленная статья, он заинтересуется и остальными, о которых вы упомянете.

 Красивая упаковка.

 Понятно, что мы не можем перевязать наши статьи ленточкой и завернуть в подарочную бумагу. Но украсить свой товар мы все-таки можем с помощью хорошего «вкусного» заголовка и подробного описания. Составление заголовков – отдельное искусство, которому копирайтеры учатся отдельно. Но если говорить кратко, то заголовок должен притягивать внимание, он должен быть емким, и из него должно быть сразу понятно, о чем статья. Желательно еще и вписать в заголовок ключевое слово, по которому предположительно будет искать вашу статью заказчик. Самый простой способ научиться писать более-менее приличные заголовки – это перенимать опыт успешных, ТОПовых копирайтеров Текстсейла. Открывайте аккаунты тех авторов, кто на главной странице, и учитесь, действуйте по аналогии.

  Если вы как следует попытаете Яндекс или Google, то найдете еще массу маркетинговых приемов, которые активно используются в торговле. Не ленитесь изучить их, не только для того, чтобы продавать собственные статьи, но и для того, чтобы писать продающие тексты для клиентов. Желаю успехов!

Три главных «КАК???» моих подписчиков!


 Вы наверняка уже написали свою первую статью, в которой объясняли своему читателю, как водить автомобиль (растить из ребенка отличника, заворачивать семечки в кулек, дрессировать собаку). Нужное подчеркнуть. Но как выясняется, в процессе написания статьи у автора возникает больше вопросов, чем он дает ответы. Сегодня разбираем три главных «как», которые присылаете вы на мой почтовый адрес.

1.    Как считать тысячезнаки?

 Мы с вами постоянно говорим, что статья на продажу не должна быть меньше 1600 знаков, иначе ее не проиндексируют поисковые системы. В идеале статья для Интернета – это статья на 2000-2500 знаков. Но как считать эти самые знаки? Ну не вручную же!
 Статьи пишутся в текстовом редакторе Word, в котором в верхней панели есть вкладка «Сервис». Нажимаете на эту вкладку, выбираете пункт «Статистика» и видите вот такую табличку.

Вас интересует значение «Знаков без пробелов». По умолчанию все биржи и заказчики считают оплату за тысячезнак без пробелов. Но иногда заказчики уточняют этот момент, некоторые готовы платить за тысячезнак с пробелами. Это довольно выгодно. Конечно, большой разницы вы не почувствуете, но представьте, что вы пишите не одну статью в день, а десять. Тогда разница в оплате получается существенная.

2.    Как определить цену за статью?

 Вы написали первую (вторую, десятую) статью в свободную продажу, поставили их на Текстсейл по цене 3 доллара за 1000, но прошло несколько дней, а их никто не купил. Вас терзают сомнения. «Возможно, стоит снизить цены», - думаете вы. И вообще не понятно, как эти цены определять. Если ТОПовые авторы пишут по 3 за тысячу, то сколько должны выставлять новички? Мое мнение по этому вопросу однозначное – выставлять нужно ту цену, на которую вы реально оцениваете свой текст. Не свой рейтинг и опыт, а именно свой текст! Вы знаете, что вы пишите хорошо? Ставьте 3 или даже больше. Знаете за собой «грехи», ставьте меньше. Не уверены? Ставьте 2 за 1000, это средний показатель. По мере продаж будете редактировать цены.
 Но самое главное! Отсутствие продаж в течение нескольких дней – еще не повод снижать цены! Помните, на Текстсейле продается все, рано или поздно! Увеличивайте ассортимент статей, и продажи будут более регулярными.

3.    Как знать все на свете?

 Многие подписчики, начав работать на заказ, приходят в ужас. Как можно один день писать про новые модели болтов-саморезов, в другой про разведение роз в домашних условиях, а в третий делать обзор рынка недвижимости на Майорке? Не может один человек разбираться во всех темах! Не может знать все на свете!
 Правильно, не может. Но для того, чтобы написать о болтах-саморезах, не нужно разбираться во всех строительных материалах вообще, а выращивание роз не требует глобальных знаний по агрономии. Ваша задача разобраться только в своем узком вопросе, который стоит в данный момент перед вами. И на это у вас есть достаточно времени – 2-3 часа. За это время грамотный человек, закончивший хотя бы среднюю школу, вполне в состоянии найти пару тематических сайтов, в идеале – книг или журналов, можно тоже в Интернете. Прочитать материал, получить необходимые теоретические знания по вопросу. Потом написать план собственной статьи, сделать свои выводы на основе прочитанного, после чего письменно изложить свои мысли по плану. В итоге у вас получится собственная статья, которой можно смело присваивать статус «копирайтинг» и отправлять заказчику.
 Все вышесказанное не значит, что надо хвататься за любые темы. Со временем у вас обозначатся области, в которых вам писать проще всего и интереснее. Я только призываю вас не ограничиваться двумя-тремя тематиками, которые вы и так знаете (стандартный женский набор: семья, дети, кухня). Копирайтинг расширяет горизонты, позволяет получать не только деньги, но и новые знания. Экспериментируйте с темами, вам обязательно понравится! Я, например, обожаю писать на тему зарубежной недвижимости и путешествий. Уверена, если мне придется приобретать недвижимость за рубежом, с выбором я точно не ошибусь!

 У вас есть еще вопросы "Как?". Задайте их в комментариях к посту, и я обязательно отвечу!

Новый продукт от Юлии Волкодав


Позвольте представить вам "Рабочую тетрадь копирайтера"! Практическое пособие из 30 упражнений в Pdf формате, которые помогут вам научиться на практике выполнять любое задание заказчика. Вам больше никогда не придется краснеть и говорить заказчику "я этого не умею". Вы будете уметь все!

 Упражнения построены по принципу от простого к сложному, даны образцы выполнения заданий и ответы к ним. Вас ждут задачи на логику, анализы, выполнение работы по шаблону, творческие задания и тесты.

 Если вы хотите получить подробности из первых рук, жмите сюда! Я лично все расскажу вам и покажу!

www.ulia-volkodav.ru/Reliz.mp4

Пойдем на экскурсию!


 Был в моей жизни опыт работы экскурсоводом. В Сочи очень востребованная специальность. И интересная, кстати! Вот на этой фотографии мы как раз в Абхазии, идем к Ново-Афонскому монастырю.

 Вы бывали на экскурсиях? Тогда вы наверняка знаете, как это увлекательно!

http://www.ulia-volkodav.ru/ekskursia.mp4

 Экскурсии водят не только на туристические объекты. В рамках экскурсий часто посещают разные заводы, крупные предприятия. Мы так устроены, что нам нравится "подглядывать" за другими.

 Так вот, сегодня я приглашаю вас на экскурсию на свою работу! Я хочу показать вам биржи копирайтинга, на которых я работаю. Мы будем заходить внутрь моих аккаунтов. Я покажу вам свою статистику, свои отзывы и оценки, свои статьи и даже устрою небольшой финансовый стриптиз!

 Билеты на экскурсию приобретаем здесь:) http://www.ulia-volkodav.ru/ekskursia.mp4

 Напоминаю, что видео данного формата можно открыть с помощью программы KMPlayer или путем установки кодеков. И то, и другое можно найти в Интернете за 2 минуты. Вы можете сохранить видео на жесткий диск компьютера, кликнув по ссылке правой кнопкой мышки и нажав "сохранить как".

 Экскурсия получилась длинной, целых полчаса, так что запаситесь чипсами и пепси-колой. Желаю приятного путешествия!

http://www.ulia-volkodav.ru/ekskursia.mp4



P.S. Да, кому не досталось предыдущее видео "В копирайтеры пойду, пусть меня научат", оно лежит здесь  www.ulia-volkodav.ru/Copywriter.mp4 

Кому они нужны, мои писульки?

Этим сакраментальным вопросом задается каждый второй начинающий копирайтер. «Ну куда я лезу?», «Кто будет этот бред читать и тем более, платить за него?», «Как я могу написать статью о том, о чем не знаю?», «Для кого вообще все эти статьи?». Вы думаете, я придумала все эти вопросы? Нет, это лишь цитаты из писем моих подписчиков. В них отчаяние, непонимание, удивление. Люди элементарно не верят, что их труд кому-то нужен, что копирайтинг – это не очередной лохотрон, а реальная потребнось Интернета. И честно говоря, у меня такие вопросы вызывают крайнее удивление. Потому что я каждый день бываю на двух-трех биржах копирайтинга, и каждый день вижу десятки новых заказов и объявлений «ищу копирайтера». Потому что с регулярностью раз в неделю отказываю своим заказчикам по причине нехватки времени. И с полной уверенностью могу сказать: Рунет жаждет текстов, как умирающий воды в пустыне!

 Нафиг?

 Хороший вопрос. И очень простой ответ! Каждый владелец сайта (вебмастер либо сео-оптимизатор) хочет только одного – чтобы его сайт был самым-самым. Чтобы пользователи находили на Яндексе именно его, а не сайт конкурента. Чтобы траффик, то есть посещаемость была огромной. Чтобы сайт любили, цитировали, заносили в Избранное. И все эти проблемы решают именно тексты! Ваши тексты! Так устроены поисковые системы, что больше всего они ценят сайты с уникальными, то есть написанными специально для данного сайта, текстами. Так устроены пользователи, что им нравятся содержательные сайты с полезной, грамотно изложенной информацией. Но владелец сайта совсем не обязательно умеет писать тексты. Тем более сео-оптимизированные тексты, которые нравятся поисковым системам. И именно для этой задачи нужны мы, копирайтеры, простые труженики пера и клавиатуры.

 И что, все, что напишу, купят?

Не совсем! Точнее, купят, вопрос, за сколько, и что потом о вас скажут. Каждый человек, закончивший среднюю школу, в состоянии написать статью, я в этом абсолютно уверена. Писал же он как-то выпускное сочинение? Но задача копирайтера написать интересную, грамотную статью на заданную тему. Статью, которая будет «цеплять» людей, вызывать бурные обсуждения, эмоции. Хорошая статья не оставляет равнодушным. Статья может продавать товары или услуги, определять взгляд людей на определенные вещи. Статья должна также продвигать сайт к вершинам Яндекса или Гугла. А этому надо учиться.



(Учиться, Учиться и Учиться. Это я с моими любимыми учениками)

 Какашки продают!

 Буквально сейчас, когда я дописывала предыдущий абзац, мне пришло письмо от подписчика с таким вопросом: «Юля, неужели ту статью, которую вы показывали в обучающем видео рассылки, у вас купили за 15 долларов? Может ли такое быть?». Да, у меня ее купили за 15 долларов, хотя это была простая, написанная за 15 минут статья-какашка. (Не имеется в виду качество, какашками копирайтеры называют статьи, написанные по принципу «Как сделать то-то и то-то»J). Но это произошло не потому, что статья гениальна, а потому что заказчики уже знают меня как автора. Платят не за буквы и не за тысячезнаки. Платят за хороший слог, грамотность, умение выражать мысли, находить эти самые мысли, когда пишешь о какой-нибудь ерунде вроде погрузочных тележек.

 Отсюда вывод. Писать и даже продавать статьи может каждый. Все мы умеем стучать по клавиатуре, а потребность рынка в текстах такова, что покупают рано или поздно все, даже опусы «школьнегов». А вот размер гонорара и частота продаж будет напрямую зависеть от качества статей. Вы можете продать десяток статей по рублю, заработать десять рублей и дурную славу. А можете остаться в копирайтинге всерьез и надолго, превратив собственное имя в бренд, и получать по 1000 рублей за 1000 знаков. Поверьте, ТОПовые авторы крупных бирж, например, Фри-ланса, за меньшее и компьютер не включают.

 Выбирать вам! 

Как Заработать Копирайтеру на Новогодних праздниках?

Сегодня утром, бросив случайный взгляд на календарь, я с ужасом поняла, что близятся Новогодние праздники. Уже пора задумываться, что дарить родным и близким, что покупать к Новогоднему столу, и куда вести на каникулах ребенка. Траты предстоят немаленькие. Думаю, у вас тоже денежный вопрос перед Новым Годом стоит остро.

  Хочу вас сразу предупредить! Первые две недели Нового Года продаж статей почти не будет, все заказчики уйдут в загул, а системы электронных переводов не будут делать выплаты. Значит, к Новогодним каникулам нужно готовиться заранее!

 К счастью, Новый Год для копирайтера – это не только расходы, но и повод отлично заработать! Только начинать нужно прямо сейчас! Именно в конце ноября и в декабре все заказчики (читай – владельцы сайтов) озабочены предстоящими каникулами. Им тоже нужно заранее запастись контентом, то есть новыми статьями, чтобы потом две недели, а то и больше не заморачиваться на обновления сайта. Так что самое время их порадовать статьями.

 А теперь давайте подумаем, кто больше всего заинтересован в статьях перед Новым Годом? Конечно же владельцы порталов о доме и семье, развлекательных мероприятиях и владельцы сайтов для детей! Все эти ресурсы просто обязаны будут дать обзоры готовящихся для детей елок, рассказать историю празднования Нового Года, поведать биографию Деда Мороза и Снегурочки, поделиться рецептами новогодних блюд и идеями новогодних подарков. Вы уже видите толпы озабоченных веб-мастеров, штурмующих биржи копирайтинга в поисках подобных статей? Я – да!

 Главное правило маркетинга: «Предложи людям решение их проблемы. Продай им то, что они хотят купить». Наши с вами заказчики сейчас хотят статьи про Новый Год. Значит, нужно их писать! Итак, о чем мы можем написать в свободную продажу перед Новым Годом?

1. О выборе подарков! Сейчас всех волнует вопрос, что подарить маме, папе, ребенку, любимому, шефу и т.д. Делитесь своими взглядами на этот вопрос. «Лучший подарок вашему ребенку», «Как выбрать подарок для шефа?», «10 идей подарков для родных», «Как сэкономить на новогодних распродажах?». Можно даже «Как сделать Новогодний подарок своими руками?». Маленькие инструкции или советы на 2-3 тысячи знаков в новогодней обертке для ваших заказчиков!

2. О новогодних угощениях! Описанные в художественной форме рецепты праздничных блюд, ваши собственные рецепты и секреты приготовления чего-либо. Подойдут также статьи-рекомендации по выбору продуктов для новогоднего стола.

3. Об украшении дома и стола к Новому Году. «Как создать в доме праздничную атмосферу». «10 способов использования новогодней мишуры», «Сервировка стола в Год Тигра» и т.д.

4. О Новогодних елках в крупных городах. Прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Поищите в Интернете информацию о Кремлевской елке, о том, какие программы готовят для детей ведущие театры страны. Сделайте небольшие статьи о разных елках или общий обзор в духе «Куда сходить с ребенком на каникулах?». Можно рассматривать не только программы елок, но и стоимость их. Поверьте, эта информация очень актуальна. Никогда не забуду, как два года назад писала обзоры на 45 елок, которые проходили в Москве. И все они были проданы!

5. Об истории праздника, новогодних традициях различных народов мира, истории появления Деда Мороза и Снегурочки.

 Уверяю вас, что вы не только сделаете много продаж, повысите свой рейтинг и наполните портфолио, но и получите массу удовольствия от процесса и зарядитесь самым настоящим Новогодним настроением. Только не забудьте придумать с статьям заголовки и описания, по которым будет сразу понятно, о чем они. И не ставьте слишком высокие цены, ведь наша задача распродать все до Нового Года.

 Желаю приятного творчества и регулярных продаж! Пишите и продавайте!
_________________________________________________________________________________

Об авторе. 
Юлия Волкодав – успешный копирайтер Рунета, автор обучающих пособий «Курс профессионального копирайтинга» и «Все секреты Textsale». Сайт Юлии Волкодав www.ulia-volkodav.ru

P.S. Данную статью вы можете перепечатать в свой блог, рассылку или на сайт при условии сохранения блока «Об авторе» и рабочей ссылки на сайт автора.



Как не потеряться в Интернете?


  «Яндекс – найдется все. Google – ничего и не терялось!».

 Вы не поверите, но в Интернете можно очень легко потерять себя! Особенно если вы начинаете свой путь в Интернет-бизнесе.

 Поводом для написания этой статьи послужило письмо одного моего подписчика. Он спрашивал совета, с чего лучше начать новичку-копирайтеру. Он говорил, что уже подписался на кучу обучающих рассылок, каждый день смотрит по несколько часов видео о заработке в Сети, кликает по ссылкам спонсоров, читает сотню страниц форумов о заработке, получает массу рассылок. Но никак не может ничего заработать. И знаете, что я ему посоветовала? Отписаться от всего к чертям!

 Ну не совсем от всего, конечно. Отписаться я рекомендую от тех рассылок и материалов, которые не содержат прямых руководств. Все рассусоливания на тему заработка в Интернете вам абсолютно не нужны. Поверьте, я изучила практически все пособия, которые есть в Интернете. Изучала примерно год. Пока не наткнулась на курс Азамата Ушанова «Золотой Актив» по бизнесу в Интернете. Этот парень покорил меня своей простотой и конкретикой. Он не начал размазывать теорию на двадцать страниц. Он просто давал указания на каждый урок. Сегодня мы учимся делать то-то и то-то. Это делается так-то и так-то. Задание на дом вам такое-то и такое-то. Не надо думать, анализировать, строить сложные бизнес планы. Просто выполняем инструкции и получаем доход.

 Курс «Золотой Актив» навел меня на мысли, что мой «Курс копирайтинга» для обучения копирайтеров надо строить так же. Не нудно описывать преимущества работы копирайтера, теорию и историю возникновения профессии и психологические начала общения с заказчиками. А просто давать конкретные объяснения и задания. Вот так пишется статья для главной страницы сайта. Вот такие требования надо соблюсти. Вот посмотрите пример уже готовой статьи. Вот это в ней правильно, а вот это неправильно. А вот вам задание по написанию своей статьи на главную страницу. Просто как в школе! Зато действенно!

 В Интернете нужно действовать! Действовать постоянно. Пока вы сторонний наблюдатель, пока вы просто смотрите, как зарабатывают другие, денег в вашем кошельке не прибавится. Вы можете угробить несколько недель на чтение теории, но так ничего и не сделать. А можете выполнить четкие руководства и получить результат.

 Поэтому мой вам совет. Выкиньте из своего почтового ящика всех авторов, которые растекаются мыслью по древу. Оставьте только тех, кто дает конкретные рекомендации. И еще. Не рассеивайтесь на несколько дел сразу. Определитесь, на чем вы хотите зарабатывать в Интернете. Если вы хотите писать и продавать статьи, учитесь копирайтингу. Пишите статьи и продавайте их. Если вы хотите заниматься информационным бизнесом, делайте свое первое электронное пособие, мини-сайт, рассылку и продавайте его. В первом случае вам по пути с моим «Курсом копирайтинга». Во втором случае вам поможет «Золотой Актив» Азамата. Но не пытайтесь делать все одновременно. И уж тем более не тратьте время на кликанье по ссылкам спонсоров и финансовые пирамиды по типу «пришли нам сто рублей, найди еще десять дурачков, и они пришлют тебе тысячу». Выбирайте один четкий путь, одного учителя, и вперед, к первому заработку, который не заставит себя ждать.

5 способов победить нехватку времени!


  Тайм-менеджмент – тема очень актуальная для копирайтеров. Не в том смысле, что о ней приходится часто писать, а в том смысле, что без знания основ тайм-менеджмента востребованному копирайтеру легко сойти с ума. С утра начинается круговерть событий и дел. Один заказчик скинул задание, нужно собрать информацию, на бирже копирайтинга горят сроки по предыдущему заданию, тут еще на пейджере коллега по цеху просит консультации. Если вы человек семейный, то к этому списку неотложных дел прибавляются приготовление обеда, проверка уроков у детей, пробежка по магазинам. А вечером нужно не забыть написать статью для своего блога и успеть в банк до закрытия, чтобы обналичить очередной перевод от заказчика. Знакомая ситуация, не правда ли? 

  Только на первый взгляд кажется, что жизнь фрилансера течет медленно и безмятежно. Иногда крутишься в таком ритме, что начинаешь завидовать офисным работникам, у которых производительность труда никак не отражается на уровне заработков. Фрилансер же вынужден постоянно держать себя в тонусе и не сбиваться с заданного ритма, иначе его доходы резко упадут. Поэтому в один прекрасный день, точнее, одну прекрасную ночь, которую пришлось вместо сна посвятить работе, даже откровенный разгильдяй задумывается о необходимости планировать свое время. 

 Такая незавидная участь постигла и автора этого блога. Когда я в один день умудрилась отправить статью про оцилиндрованное бревно заказчику, просившему текст про самоходные тележки, принесла своим студентам на занятие вместо тематического плана список неоплаченных заказов, в банке вместо кода платежа предъявила бумажку с кодом протекции оплаты хостинга, а вечером в холодильнике обнаружила буханку хлеба, я твердо решила начать приводить в порядок свой режим! С того момента прошел месяц, у меня появилось больше времени на домашние дела и даже отдых. Вот как мне это удалось. 

1. Идеальная тишина в кабинете.

 Честно говоря, кабинета как такового у меня нет. Есть кресло, подставка для ноута и куча проводов на полу. Но в комнате должна быть идеальная тишина. Телевизор должен быть выключен, никакой музыки, посторонних разговоров домочадцев и тому подобного. Один раз пришлось объяснить, что если домашние не оставят меня в покое, когда я работаю, нам всем скоро будет нечего кушать. На младших членов семьи подействовало, старший периодически ворчит, что телевизор выключен. Почему-то мужики очень любят работать под аккомпанемент телевизора, рев Шевчука из колонок и пищание Аськи одновременно. Но я отвоевала свое право на тишину, что и вам советую. 

2. Аська только для работы. 
 
 Проблемы отвлечения на пейджер у меня никогда не было. Для друзей есть другой номер, который включается в нерабочее время, а заказчики сами занятые люди, говорят только по делу. Но с недавних пор пришлось контролировать пейджер, так как один из заказчиков взял манеру дергать меня в течение всего дня. То совета спрашивает, то просто делится планами по своему ресурсу. Каждый раз отрываться от дел и включаться в разговор не очень-то хочется, так что теперь пользуюсь кнопкой «невидим для избранных». Для всех невидимым становиться не советую, потенциальные заказчики могут наткнуться на якобы выключенную Асю и уйти к конкурентам. Контролируйте, сколько времени вы тратите на общение на пейджере и отмечайте, сколько из этого времени занимает общение по делу, а сколько бесполезный треп. 

3. Все по полочкам. 
 
 Заведите себе электронный ежедневник. Главный закон тайм-менеджмента: освободите голову, записывайте все, что хотели запомнить. Попробовала, понравилось. Действительно разгружает мозги. Выбрала себе электронный склерозник «Органайзер 6 Про». Записываю в него заказы, планы по своим проектам, домашние дела. Есть напоминалка с программируемым расписанием, телефонная книга, которую легко использовать для базы данных заказчиков, калькулятор. Не идеальная, но удобная программка. Найду что-то лучше, поделюсь обязательно. Не ленитесь записывать все мелочи. Сначала вам будет лень, но через неделю привыкните, а полезный эффект заметите сразу. Уж точно не забудете ничего важного. 

4. Соблюдайте режим дня. 

 Я сова, чистокровная. Но после двенадцати ночи пишется исключительно бред и в час по чайной ложке. Самые продуктивные часы – с десяти утра до двух часов дня. Если полночи я просидела над заказом, а еще полночи играла в «Веселую ферму» или еще какую-нибудь заразу от Невософта, то все эти продуктивные часы я продрыхну. Итог: за ночь написано столько, сколько утром я бы написала за полчаса, плюс плохое настроение, потерянные полдня и новая бессонная ночь впереди. Теперь я сова со строгим режимом. Позднее десяти ночи – ни строчки на заказ, все занятия только для души. После часа ночи отбой. В девять утра подъем и за компьютер. Вы наверняка определите оптимальный режим для себя сами. Но система одна: не насиловать себя и не заставлять работать, если КПД падает. Жалеть себя вечером, но «напрягать» утром. 

5. В продолжение темы…

 Организм все равно берет свое, он хитрый. Можно три дня работать на износ, а на четвертый не суметь написать ни строчки. Старайтесь равномерно распределять нагрузку и не забывать баловать себя. Лично у меня по четвергам обязательное посещение кино. Пусть хоть десять заказов обрушится на меня в среду вечером, в четверг в обед мы с милым идем в кино. Каждый вечер прогулка по набережной. Раз в неделю на вечер сбегаю к бабушке, где нет бытовых забот и, о счастье, Интернета! Читаю бульварные журналы, лопаю на ночь плюшки в кровати, смотрю мультики на ноуте. То есть делаю все, что не положено делать истинной леди, пока никто не видит. Вы имеете право на праздники, причем праздники гарантированные. Если вы не будете их себе устраивать сами, организм это сделает за вас и без плана. Например, вдохновение уйдет в самый разгар работы. Заболят глаза, подскочит давление, еще что-то произойдет. Приятного мало, да и заказчиков подведете. Заботьтесь о себе, почаще радуйте. В чем-то коммунисты были правы: тот, кто хорошо потрудился, должен хорошо отдыхать. 

 Свои способы рационализации труда я изложила. А к каким хитростям прибегаете вы?

Не переходите с заказчиками на «ты»!


 Удивительное дело – стоит перейти с заказчиком на «ты», как возникает масса проблем, о которых и не подозреваешь, привычно выкая. Давно наблюдаю этот феномен, в свете последних событий поделюсь наблюдениями с общественностью. Главный вывод, который сделала для себя за несколько лет общения с заказчиками, звучит так: чем длиннее дистанция между копирайтером и заказчиком, тем короче путь к гонорару.

 Общаться с заказчиком копирайтеру приходится иногда довольно плотно. Обсуждаются детали заказа, проводятся консультации по уже написанным текстам, делаются совместные доработки. В процессе работы очень часто выясняется, что у вас и заказчика есть общие интересы, да и вообще вы ровесники с общими взглядами на жизнь. Вот вы уже знаете друг о друге много дополнительной информации, каждая встреча на пейджере начинается с вопроса «как дела?», и под конец вы переходите на «ты». И получаете массу проблем!

 Проблема №1. Другу можно не платить вовремя. 

 У заказчика внезапно кончились деньги, а терминалы, как назло, не работают. Но вы же друзья, а между друзьями не может быть недоверия, правда? В итоге вы сидите в ожидании заслуженной оплаты своего труда и мучаетесь сомнениями, заплатят ли вам вообще. Лишний раз напоминать о необходимости расплаты вам тоже как-то неудобно, ведь вы уже приятели. 

 Проблема №2. Другу можно не платить вообще. 

 Сближаясь с заказчиком, будьте готовы выполнять множество мелких работ бесплатно. «Вот тут мне маленький текстик нужен, накатай, плиз», - эту фразу вы будете видеть на своем пейджере регулярно. Маленький текстик туда, отзыв сюда, рерайт вот того кусочка текста вон туда. И все это исключительно «по дружбе». 

 Проблема №3. Друг не обидится на множественные правки. 

 «Своего в доску» копирайтера можно сколько угодно просить переделать один и тот же текст в зависимости от меняющихся как погода требований и настроений заказчика, ведь он такой хороший парень (милая девушка)!

 Проблема №4. Друзьям вне очереди. 

 Дружба, как известно, понятие круглосуточное. Так что не удивляйтесь, если новоявленный товарищ будет перед выходными скидывать суперсрочные заказы со сроком исполнения «вчера», а вы будете не в состоянии отказаться. 

 Проблема №5. А поболтать?

 На дружбу нужно много времени. Иногда так много, что на работу не остается его совсем. Сначала один заказчик постучал, потом второй, третий, потом перекур, обед, потом вы вообще устали и надо пойти проветриться. В итоге работать вам абсолютно некогда. 

  Как видите, дружба с заказчиками приносить массу проблем. Конечно, это не значит, что нужно отказываться от нормального человеческого общения. Иногда попадаются очень интересные люди, от общения с которыми черпаешь много полезного для себя. Но определенную дистанцию лучше все же держать. Как говорят американцы, только бизнес и ничего личного. Личное пусть будет в оффлайне. 

Обобрать копирайтера! Сколько нужно потратить на биржи, чтобы взять заказ


  Зарабатывать в Интеренете хотят все, это аксиома. Интернет-бизнес живет по законам того же оффлайна – чтобы начать собственное дело нужно иметь либо много знакомств, либо много денег. Копирайтинг в данном случае не исключение. Первые, а тем более «дорогие» заказы с неба не свалятся. Получить их можно либо по знакомству, например протекции другого, уже состоявшегося копирайтера, либо рекламируя свои услуги. К рекламе зачастую приходится прибегать и опытным авторам, работающим не один год. Сегодня попробуем проанализировать, куда и сколько приходится вкладывать копирайтеру и на какую отдачу он может рассчитывать.

1. Супермаркет уникального контента Textsale.

 Самая демократичная и одна из самых популярных бирж копирайтеров всея Рунета, щедро принимающая в свои объятия сотни новичков ежедневно. Все биржи, появившиеся одновременно с Textsale, давно закрыли регистрацию новых авторов, а здесь рады всем. В итоге на бирже сумасшедшая конкуренция, и обратить на себя внимание заказчиков без инвестиций почти невозможно. 
 
 Расходы и эффективность.

А) Платный доступ к заказам – 10$ в месяц. Если уже заработали звезду, доступ бесплатный. При средних расценках на бирже отрабатывать вложения придется минимум неделю. Оплачивать доступ к заказам, не имея рейтинга – занятие бесперспективное, слишком велика конкуренция со стороны «звездатых» и рейтинговых. На мой взгляд, проще получить звезду, продавая качественные тексты через магазин статей, а потом, уже со звездой и рейтингом на бесплатной основе лезть в заказы. 
 
Б) Реклама аккаунтов – от 18 до 45$ в месяц в зависимости от места размещения. Возможна оплата по дням. При грамотном составлении рекламных объявлений может принести как разовых, так и постоянных заказчиков. Эффективнее всего позиционировать себя как специалиста в конкретной теме, а не просто «самого талантливого копирайтера». 

2. Биржа удаленной работы Free-Lance.ru.

   Отдавать часть заработанных денег этой бирже считают нормой многие успешные авторы. Биржа не берет себе процент от суммы заключенных на ней сделок, не вымогает деньги за доступ к заказам. Все исключительно добровольно – если хотите, чтобы заказчики вас увидели в толпе конкурентов, платите. Аккаунт «Pro» автоматически поднимает фрилансера в каталоге, позволяет видеть заказы, адресованные только «Pro» - как правило, самые интересные и дорогостоящие, а также делает работу с биржей более удобной: можно подсоединять отдельные файлы из портфеля к заявке на тендер, делать описания к работам в портфолио, указывать несколько специализаций и т.д.

 Расходы и эффективность.

 А) Аккаунт «Pro» на месяц – 24,7$. Личный опыт показывает, что без аккаунта «Pro» на бирже невозможно взять достойный заказ, даже с хорошими отзывами и солидным портфелем. По крайней мере у меня, если я вовремя не оплачиваю «Pro», ничего на этой бирже не получается. И наоборот, стоит получить заветную оранжевую капсулу к нику, и заказы идут сами собой. Проверено многократно. 

Б) Реклама аккаунта и своих услуг на страницах сайта – 25$ в неделю размещение на страницах каталога, 85$ в неделю размещение на главной странице. Очень дорого для копирайтеров, на мой взгляд. Лично не пользовалась, но знаю многих фрилансеров, чьи рекламные блоки не исчезают уже на протяжении года. Думается, их вложения окупаются с лихвой. Правда, среди них нет ни одного копирайтера, исключительно дизайнеры, художники и оптимизаторы. 

3. Биржа копирайтинга TextBroker.

 С недавнего времени биржа предлагает платное размещение на главной странице. Публикуется фотография копирайтера, статистика его работы на бирже, расценки, идет ссылка на портфель. Предполагается, что заказчик, заходя на сайт через главную старницу, будет натыкаться на обладателей рекламных мест и отдавать заказ им напрямую. Действует реферальная система, то есть каждый новый заказчик, сделавший первый заказ на бирже именно вам, становится вашим рефералом, и вы получаете свой заслуженный процент.

 Расходы и эффективность.

 Размещение рекламы на месяц – 15$. Окупаются с одного-двух заказов при соблюдении двух условий. Первое – у вас уже есть опыт работы на данной бирже, вы в фаворитах у какого-то числа заказчиков, достигли третьего или четвертого уровня и разместили солидный портфель. Второе – вы готовы постоянно отслеживать появление новых заказов, на этой бирже их расхватывают как горячие пирожки. В целом покупка платного места служит огромным стимулом работать. Никогда не придавала особого значения данному ресурсу, но после оплаты рекламы просто открылось второе дыхание, заказы посыпались, в целом осталась очень довольна, продолжу сотрудничество.

 Инвестиции – необходимая составляющая любого бизнеса. Затраты на рекламу также необходимы, как затраты на покупку расходных материалов или оплату сотрудникам. Копирайтинг не является исключением. Если вы хотите заявить о себе, без рекламы не обойтись. Для успеха также необходимо вкладывать деньги в расширение списка услуг, в повышение квалификации, в самообразование. 

  Для тех, кто хочет быть высокооплачиваемым профессионалом, мастером слова, а не просто одним из тысячи, мой новый «Уникальный Курс Профессионального Копирайтинга». Приглашаются все желающие!

Что вы сейчас читаете?


 Вопрос, для копирайтеров особенно актуальный. Чего греха таить, многим из нас не до художественного чтения: с утра мы читаем рассылки с новостями фриланса, в обед штудируем технические инструкции по установке пластиковых окон для написания статьи о последних, а вечером еще нужно почитать что-то о продвижении сайтов для собственного проекта. Не всю же жизнь на заказчиков горбатиться. На художественную литературу нет ни сил, ни времени. 

 Я стараюсь украсть хотя бы час у сна на чтение «для души». Сейчас у меня, каюсь, не на столе, а в кровати, хотя это и вредно, лежит аппетитно-пухлый томик рассказов Бориса Акунина «Нефритовые четки». На мой взгляд, не самое лучшее творение в серии приключений Эраста Фандорина. Основной акцент сделан на действии и сюжете. А я люблю вкусные описания, красивый язык, дух времени в книгах Акунина. Но вчера в одном рассказе нашла сразу три фразы, которые захотела выписать.

 О пользе грамотного копирайтинга во всех сферах

«Одно из глубочайших заблуждений нашей цивилизации состоит в том, что преимущество Добра над Злом всем очевидно и в доказательствах не нуждается. Сатана – не провинившийся ученик Бога. Это две равносильные и равнозначные корпорации. И Добро проигрывает Злу по всем пунктам из-за того, что не умеет себя продать. Победа Бога над Сатаной никем и ничем не гарантирована. Упование в трудной ситуации на Божью помощь – чрезвычайная безответственность и инфантильная позиция… Сатана умело зазывает покупателей, убеждая, что быть мошенником и подлецом гораздо выгодней, а развратником приятней. Надо и Богу перестать кичиться своей правильностью и поучиться законам торговли – если, конечно, Ему не все равно, что с нами станет. Залог победы Добра над Злом – грамотная реклама, красивая упаковка и бонусы постоянным клиентам». 

 О блоговодстве

 «Нам с раннего детства на ложечке подносят всю мудрость, накопленную человечеством. Каждый день мы слышим «Тихие воды глубоки», «Пока есть жизнь, есть надежда» и прочее подобное, но это все равно, что метать бисер перед свиньями. Пока сам не споткнешься об камень, на котором уже падали миллион раз до тебя, ничего не поймешь и ничему не научишься. Зато, если уж сделаешь свое доморощенное открытие, хочется кричать на весь мир: «Эй, люди! Все слушайте меня! Известно ли вам, что настоящий друг познается в беде? Я только что это обнаружил!» Но кричать бесполезно, только горло надорвете». 

 И главное. 

 «Лучше испытать тысячу ударов судьбы, чем всю жизнь прятаться от судьбы в чулане». 
 
Мне понравилось. А вам?

5 способов победить экономический кризис.


  Кризис у всех. Все словно сошли с ума. На кризис ссылаются даже тек, кого он никаким боком не касается. Кризис – любимая тема блогов, статей в свободной продаже, новостей. Я не экономист и ничего не понимаю в механизме возникновения кризиса, зато чувствую его влияние – заказов мало. И понятно почему: доллар растет, а гонорары копирайтеры обычно берут в долларах. Заказчики, судя по всему, ждут снижения курса и не торопятся закупать контент. Что делать копирайтерам? Ждать у моря погоды? Как бы не так! Будем бороться! 

Способ 1. Распродаем старые запасы. 

 В магазинах готового контента у вас наверняка завалялся пяток-другой статей. Пересмотрите их. Проанализируйте, почему их до сих пор никто не купил. Возможно, вы придумал не слишком интригующее название. Или поленились составить описание. Срочно ликвидируйте эти пробелы. На худой конец слегка снизьте цену на статьи. 

 Способ 2. Грузим апельсины бочками. 

 Когда старые заказчики молчат, самое время искать новых. У вас давно не хватало решимости взять большой заказ (статей так 50 для сателлитов) по оптовой цене? Считали, что это невыгодно? В любом случае выгоднее, чем сидеть без дела. 

 Способ 3. Создаем свое УТП. 

 Напомню на всякий случай, что такое УТП. УТП – это уникальное торговое предложение. Попробуйте сделать заказчику предложение, от которого он не сможет отказаться. Я имею в виду абстрактного заказчика. Выделитесь среди толпы коллег копирайтеров. Можно написать серию статей в свободную продажу на редкую, но интересную тематику. Например, юриспруденцию. Недавно выяснила, что в эта ниша совершенна свободна, качественного контента почти нет. Можно предложить заказчикам более квалифицированные услуги – написание трансформеров, составление семантических ядер или анкоров. 

 Способ 4. Осваиваем новые биржи фриланса. 

  Застой в работе – самое время для освоения новых фрилансерских ресурсов, бирж. Заполните портфолио, заведите новые знакомства. Новички, особенно есл они новички только на ресурсе, но не в профессии, сразу привлекают к себе внимание. В том числе и заказчиков. 

 Способ 5. Отдыхаем!

 На мой взгляд самый лучший способ бороться с отсутствием заказов – это пользоваться свободным временем в удовольствием. Можно поиграть в новые игрушки на компьютере, можно в кои-то веки почитать что-то художественное, а не о пластиковых окнах и не о SEO-оптимизации. Как только вы расслабитесь, сработает закон подлости, на вас обрушаться заказы и работа. Проверено на себе! 

Как писать статью-трансформер?


Статьи-трансформеры покупаются с целью последующего размножения. Существуют специальные программы и скрипты, которые из одного трансформера, то есть особым образом подготовленного текста, делают сотню уникальных с точки зрения поисковых систем. Заказчик, он же сеошник, потом размещает все эти копии в бесплатных или платных каталогах статей со ссылками на продвигаемый сайт, получая таким образом дополнительный траффик и наращивая индекс цитирования. Задача копирайтера – написать текст-исходник и подготовить его под размножение. Но если с первой задачей справиться не сложно, вторая порой вызывает затруднения. Как же написать трансформер?

 Немного общих сведений. 

 Знаки, используемые в коде под размножение выглядят так { | }. Их набирают на английской раскладке клавиатуры. Так как писать тексты вам придется на русской раскладке, предлагаю сразу прописать в исходном тексте все знаки кода. Знак { устанавливается перед каждым новым предложением, знак | разделяет варианты предложения, знак } ставится в конце предложения перед точкой. 

 Давайте пошагово разберем процесс создания трансформера. 

Шаг 1. Пишем исходный текст. Сразу весь. Отправляем на согласование заказчику до того, как приступим к размножению. Гораздо проще внести изменения в исходник, чем потом что-то менять в препарированном тексте-трансформере. 

Шаг 2. Переключаем раскладку на английскую и каждое предложение заключаем в знаки размножения. Заранее уточняйте у заказчика, сколько ему требуется вариантов для каждого предложения. Предположим, нам нужно три варианта. Тогда каждое предложение у нас будет выглядеть так:

{Текст исходного предложения| | | }. 

Шаг 3. Возвращаемся на русскую клавиатуру и начинаем заполнять пропуски. Наша задача переписать исходное предложение теми же словами, но в другой последовательности либо написать то же самое, но другими словами, полностью поменяв фразу. Мы не должны подбирать синонимы! 
Например:
{ Наша Таня громко плачет| Громко плачет наша Таня| Наша Таня плачет громко| Наша Таня совершенно неожиданно расплакалась в голос}.

Шаг 4. Теперь выбираем отдельные слова в каждом предложении и начинаем подбирать к нему синонимы. Опять же заключая в знаки кода второго уровня. То есть:
{ Наша {Таня| Татьяна| Танюша} громко {плачет| рыдает| воет}| {Громко| Сильно| В голос} {плачет| рыдает| воет} наша {Таня| Татьяна| Танюша} | Наша {Таня| Татьяна| Танюша} {плачет| рыдает| воет}  громко| Наша {Таня| Татьяна| Танюша} {совершенно неожиданно| вдруг| внезапно} {расплакалась в голос| забилась в истерике| зарыдала}}.

 На первый взгляд получается совершеннейший бред. Но если вы написали код правильно, а предложения выстроили грамотно, в итоге после работы программы получатся уникальные и читаемые тексты. Конечно, они не будут являться произведением копирайтерского искусства, но для прогона по каталогам статей это и не требуется. 

 Правильно оценивайте свои силы. Лично у меня на написание кода для статьи в 3 тысячи знаков уходит почти половина дня, хотя на первый взгляд все просто. Стоит эта работа у меня 5 WMZ за 1000 знаков исходного текста и 2 WMZ за 1000 знаков трансформера. Итого получается вполне приличная сумма, но вложенный труд того стоит. Желаю успеха!

5 способов победить творческую импотенцию.


   Заказ нужно сдать к вечеру, а настроения нет никакого. Смотришь на девственно-белую страницу Wordа и ни одной мысли в голове. Знакомая ситуация? Увы, периоды отсутствия вдохновения случаются у всех, кто занимается хоть сколько-нибудь творческой работой. Но одно дело, когда ваяешь роман для всего человечества (его и отложить можно до пришествия Музы), а другое, когда за просрочку заказа получишь минус в репутацию. Как бороться с творческой импотенцией? 

Способ 1. Релаксация. 

 Идеально помогает, если импотенция вызвана перенапряжением. Да, сроки горят. Да, на отдых нет времени. И вчера не было, когда строчили статью другому заказчику, и позавчера, когда рерайт в массовых масштабах делали. Так? Вот и причина ступора. Поэтому выделяем час, все равно он нам погоды не сделает. И расслабляемся. Предлагаю такой порядок действий: выключаем компьютер, принимаем душ, завариваем зеленый чай и предаемся мечтанием о будущих богатствах. Если погода располагает, можно устроиться с чаем на балконе. Можно прогуляться. Только не включайте компьютерную игру или телевизор. Ваша задача оторваться от экрана. Через час вы почувствуете себя гораздо лучше и быстро справитесь с заказом. 

 Способ 2. Вкусное чтение. 

 Мне кажется верным сравнение творческой личности с кувшином воды. Чтобы из него можно было напиться, кувшин надо сначала наполнить. Если только пить и не наполнять, вода иссякнет. Когда Муза приставлена к станку и выдает статьи одну за другой, вдохновение кончается. Восполните ресурс с помощью хорошей книги. Выберите автора с хорошим словарным запасом, пишущего вкусным языком, интересно строящего фразы. Две-три главы увлекательного романа, и вам захочется писать. Лично мне помогает Акунин. Но тут уже дело вкуса. 

 Способ 3. Канал РБК. 

  Почему-то просмотр этого канала вызывает у меня дикое желание работать. Напряженный ритм изложения информации, истории финансового успеха и новости бизнеса дают массу идей для новых статей в свободную продажу, да и просто стимулируют поскорее взяться за клавиатуру. 

 Способ 4. Написать что-то для себя. 

 Муза – создание нежное, по заказу работает неохотно. А для себя всегда с удовольствием. Напишите статью о том, что интересно вам, а не заказчику. Если есть свой проект – для него. Если нет, просто для портфолио. Если балуетесь художественными формами, еще лучше, пишите рассказ или стихотворение. Душе тоже отдушина нужна. 

 Способ 5. Экстремальный.

 Но не менее эффективный. Взять еще парочку заказов. Парадокс, но чем больше у меня горящих заказов, тем плодотворнее я работаю и успеваю в срок. Происходит мобилизация всех ресурсов, в том числе и Музы. Правда часто ставить Музу под ружье таким образом не рекомендую, можно нервный срыв заработать.   

 Собственно, сабж. Мне помогает, надеюсь, поможет и коллегам. Кто захочет добавить свои рецепты, милости прошу в комменты. 

Доброе начало

 Создавая блог, каждый начинающий блоггер должен задать себе эти вопросы:

1. Зачем? 
 Чтобы полезные и не очень мысли и опыт по теме копирайтерства не исчезали в пустоту. Чтобы восполнить недостаток общения. Чтобы писать хоть что-то не за деньги, а для души. 

2. Для кого? 
 Для коллег-копирайтеров, для тех, кто только собрался взяться за клавиатуру и за ум, для истории:) Для себя. Для самоиронии без которой начинается шизофрения. 

3. А не страшно, что тапками закидают?
 Страшно. Но ловля тапок повышает тонус и помогает поддерживать форму. 

4. А... ?
 А если бесконечно копаться в себе и сомневаться, финалом будет кресло психотерапевта.  

Пройдите мини-курс по копирайтингу здесь Школа копирайтинга Юлии Волкодав

X