Сегодня в России отмечают 115 лет со Дня Рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Звучит официально и скучно, как строчка из школьного учебника. Собственно, с учебника и начинается для многих знакомство с Сергеем Александровичем. Начинается и заканчивается. Во втором классе мы зубрим "Белая береза под моим окном" и "Ты жива еще, моя старушка". К старшим классам к привычному репертуару добавляется в лучшем случае "Гой ты, Русь, моя родная" и изучение изрядно подредактированной в советское время, да так и не исправленной назад биографии, в которой Есенин предстает "крестьянским поэтом", истериком, алкоголиком и самоубийцей.
В школьные годы из поэтов Серебряного века мне нравился Блок. Маяковский с его агитками всегда вызывал отвращение, а Есенин с его деревенской лирикой, изучаемой по программе, казался скучным. Эх, познакомили бы нас тогда с "Москвой кабацкой". Объяснили бы параллели, проведенные поэтом в "Пугачеве". Рассказали бы о том, как поэт любил, или как искал свое место в "новой России". И про Англетер бы тоже рассказали...
Все это произошло гораздо позже, когда вышел сериал "Есенин". Когда любимый актер Сергей Безруков воплотил многогранный, тонко чувствующий образ поэта. Когда в его блестящем исполнении прозвучали совсем другие стихи.
"Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Под гармоники желтую грусть,
Вспоминают свои неудачи,
Проклинают советскую Русь".
Или едкое:
"Небо как колокол, месяц - язык,
Мать моя Родина, я - большевик".
Лиричное, так совпавшее с личным:
"Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось,
Твоих волос стеклянный дым,
И глаз осенняя усталось".
И даже знакомое со школы, но обретшее иной смысл:
"Как тогда я отважный и гордый,
Только новью мой брызжет шаг,
Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа.
И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд,
Ничего, я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет".
Совсем другие стихи. И повод задуматься. Поискать, почитать, поучить. И полюбить Сергея Александровича. И за столом поднять сегодня тост за него, как за живого, потому что талант бессмертен.
Этот пост родился сам собой. Если вы все же открыли и прочли его, а теперь гадаете, какое отношение он имеет к копирайтингу, считайте его примером эссе.
Ниже можно послушать потрясающую песню Евгения Мартынова "У Есенина День Рождения".
Также очень рекомендую книгу Виталия Безрукова "Есенин" и одноименный сериал, снятый по ней.
Отличный сборник песен на стихи Есенина есть у Александра Новикова.
Скачать можно здесь
Захотелось почитать Есенина :)
ОтветитьУдалитьПост-эссе отличный, красиво, плавно. В моем воображении возник образ струящейся воды или зеркала с плавными линиями. Но все образы были перечеркнуты упоминанием Безруковых, а я их терпеть не могу. Пыталась смотреть сериал "Есенин", не смогла. Уж очень там орет и прыгает Безруков.
ОтветитьУдалитьВ моем сознании почему-то отпечаталась показушность, наигранность, игра на публику всего семейства Безруковых. Какие-то они не естесственные. Этот вывод я сделала после просмотра нескольких передач с участием их семьи.
По поводу смерти С. Есенина ходят разные слухи, я слышала версии от убийства спецслужбами СССР до самоубийства. К последней склоняюсь и я. Однозначно ни кто сказать не может от чего он умер.
Я плакал! Мне всегда казалось, читая Сергея Александровича, что мы были друзьями. Слушая и читая эссе во мне, более усилилась ненависть к прошлому, где мне, как и многим,пришлось жить и воспитываться. Мне только 73 года, многое видел и пережил. Скажу больше, именно, Величие таких людей как Есенин, которых мы читали, помогли нам преодолеть глупость, невоспитанность, изуверство и примитивизм всей сути Союза Советских Социалистических Республик. Мой тост за Сергея Александровича! СССР забыт и проклят многими, кто жил и воспитывался в тот период, а Есенин читается, поется и будет всегда жить в душе нормального человека. Хочу завершить свои комментарии словами Великого Омара Хайама: "Коль Мирозданья Круг есть некое Кольцо, в Нем без сомнения Он (Есенин) - Камень Драгоценный" Спасибо тебе Юля, за то, что приятно Душу ковырнула.
ОтветитьУдалитьЛюблю Есенина давно, сколько себя помню.В детстве я жила в старом доме с печкой. В углу комнаты стояла этажерка с книгами, а на ней старенькое радио.Это было все наше богатство.Телевизора тогда еще не было и часто вечерами,когда все спали,под треск дров в печке, я тихонько слушала "Театр у микрофона".А в основном читала -много!!!
ОтветитьУдалитьЕсенин появился в читаемом сразу. Но не только"Белая береза", а " Грубым дается радость,нежным дается печаль...","...в сплошном дыму, в развороченном бурей быте с того и мучаюсь, что не пойму,куда несет нас рок событий...". А еще:
Шел Господь пытать людей любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке,с колюшкой железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой,-
Знать,от голода качается, болезный".
Подошел господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй...маленько крепче будешь".
На стене над этажеркой висел портрет Есенина, нарисованный карандашом.Красивый, с лихой шевелюрой и грустными, но очень добрыми глазами. Ветер шевелил над ним веточку березы.Но, к сожалению, портрет остался в прошлой жизни - нет старого дома с печкой,нет старенького радио, нет мамы. Осталась любовь к жизни, к чтению, и конечно, к Есенину.
И никогда не соглашусь, что в СССР была только "глупость,невоспитанность, изуверство и примитивизм".Мы читали, а кто спасет нынешний мир, где тот ловец,"над пропастью во ржи",который остановит нас над этой самой пропастью.....
А фильма, при всем моем почитании Сергея Безрукова, я смотреть не смогла.
Не ожидал, если честно на копирайтерском блоге увидеть ОТДЕЛЬНУЮ статью об одном из любимых поэтов. Да еще и статью, в которой автор повторяет мои мысли. Мысли хотя бы о том, что во втором классе, уж кого-кого, - а Есенина точно не стоит преподавать. Точнее не стоит о нем забывать после второго класса. И как правильно подметила Юля - настоящее знакомство с Есениным, понимание Есенина приходит с "Москвой кабацкой" и более поздними произведениями. Вот интересно, "Черный человек" чем школьной программе не угодил?
ОтветитьУдалитьК фильму Есенин - сложилось двоякое отношение - с одной стороны - отлично раскрыта та часть жизни поэта, о которой в учебных учреждениях до сих пор почему-то умалчивают. С другой стороны - все же несколько не естественная, на мой взгляд, игра Безрукова. В-общем диск в коллекции стоит, а пересматривать желания не возникает.
Отличное эссе! Отдельное спасибо за песни!
ОтветитьУдалить