Зачем вам своя электронная рассылка?

Недавно в одном из интервью мне задали вопрос: «Какие навыки для копирайтера вы считаете необходимыми?». И были очень удивлены моим ответом, когда помимо очевидных умений, таких как написание статей или создание продающих текстов, я назвала ведение электронной рассылки. Как только не называют рассылку – «золотой актив», «денежный механизм», и даже – «сердце электронного бизнеса». Оставим красивые эпитеты и попробуем разобраться, что же может электронная рассылка, для чего она необходима каждому бизнес-проекту в Интернете, а соответственно, зачем копирайтеру уметь с ней работать.

Думаю, нет смысла объяснять, что такое электронная рассылка, все мы время от времени получаем письма от сайтов, Интернет-магазинов, да и на сегодняший пост вы попали, перейдя по письму моей рассылки. Честно скажу, что ведению рассылки, планированию и созданию ее выпусков, привлечению подписчиков я посвящаю 30-40% своего рабочего времени. Вы наверняка замечали, что рассылок становится все больше. Вы покупаете что-то в Интернет-магазине, и вам тут же начинает приходить рассылка этого магазина. Заполняете анкету для получения дисконтной карты в каком-нибудь вполне реальном оффлайновом магазине, и там обязательно будет пункт насчет получения их рассылки. Каждый второй сайт в Интернете всеми силами старается сделать случайного посетителя подписчиком, предлагая взамен подарки, скидки, бонусы.

К чему же столько стараний?

Все просто! Правильно организованная рассылка делает случайного посетителя постоянным. Как минимум – постоянным читателем, в идеале – покупателем. Допустим, у вас есть свой блог, посвященный бисероплетению. Вы публикуете на нем схемы плетения, делитесь профессиональными секретами, возможно даже продаете созданные вами украшения. По различным поисковым запросам к вам каждый день заходят 100-200 посетителей. И уходят, найдя нужную информацию. Допустим, процентов 10 когда-нибудь заглянут снова, внеся ваш блог в Избранное. Но основную массу людей вы теряете. Если же вы предложите посетителю подписаться на рассылку вашего блога, причем желательно не в прямой, а завуалированной форме, например, в обмен на набор ваших авторских схем по бисероплетению, то получите данного посетителя в свой подписной лист. Из 200 посетителей на предложение откликнется пусть 20% - это 40 новых подписчиков в день. Теперь каждый раз, когда на вашем блоге появляется что-то новое, вы можете отправлять рассылку и оповещать об этом всех, кто на вас подписывался. Посещаемость блога возрастет многократно. А увеличение посещаемости блога – это увеличение доходов от рекламы, это знает каждый блоггер.

Идем дальше. Через какое-то время вы решили выпустить свой электронный продукт – видеокурс или электронную книгу по бисероплетению. И вам уже не нужно думать, где искать покупателей, вкладываться в рекламу, раскручивать продукт с нуля. Вы отправляете предложение приобрести ваш продукт по вашей уже лояльной к вам базе подписчиков и сразу получаете поток заказов.

Еще один вариант – вы не собираетесь создавать свой продукт, но не прочь заработать. Вы можете время от времени рекомендовать вашим подписчикам партнерские продукты в рамках партнерских программ и снова получать доход. Сколько конкретно в деньгах? 1000 активных подписчиков при грамотном релизе – это как минимум 20-30 заказов. Среднее вознаграждение по партнерской программе – 500-1000 рублей за один заказ. Неплохой дополнительный доход!

Думаю, теперь становится понятно, почему каждый Интернет-проект, будь то Интернет-магазин футболок с прикольными надписями, магазин оригинальных подарков или туристическое агентство стараются обзавестись своей рассылкой и постоянными подписчиками. Рассылка – это удобный способ оповещать потенциально заинтересованную аудиторию о скидках и распродажах, выгодных предложениях и новинках. При этом важно, чтобы рассылка не носила исключительно рекламный характер. Если ваши читатели не получают полезной и интересной информации, они начнут игнорировать письма, в том числе и рекламные.

Как это выглядит на практике?

Магазин оригинальных сувениров время от времени присылает статьи с идеями оформления подарков, советами, что кому дарить, интересными поздравлениями и т.д. Туристическое агентство присылает советы путешественникам, репортажи о путешествиях в различные города, рассказы и отзывы туристов. Разумеется, при этом они не забывают информировать о своих скидках, специальных предложениях и новинках.

И самое приятное

Ведение рассылки владельцы сайтов стараются доверять профессиональным авторам, то есть копирайтерам, которые будут подбирать материал, формировать выпуски, делать рекламные предложения. Так что ведение рассылки может стать еще одной дополнительной востребованной и при этом недешевой услугой, которую вы сможете оказывать своим заказчикам. Не говоря уже о том, что если у вас есть или планируется собственный Интернет-проект – сайт или блог – вам необходима своя рассылка.

А в следующем выпуске нашей рассылки вас ждет интересное видео, в котором я поделюсь своими секретами создания интересного материала для подписчиков.