Елена Хмарская: "Лучшие заказчики живут по соседству"

В последние предпраздничные дни все мы спешно доделываем дела, завершаем проекты, покупаем подарки и наводим в доме чистоту. Времени у всех в обрез, а голова идет кругом. Поэтому я решила, что в последнем в этом году полезном посте не будет уроков, инструкций и нравоучений. Настроение у всех праздничное, а в праздники принято ходить в гости или принимать гостей. Вот и у нас сегодня гость - успешный копирайтер Елена Хмарская, человек на редкость позитивный и приятный в общении.

Здравствуйте, Елена. Спасибо, что пришли в гости. Тем более, под Новый год, когда у каждой женщины забот хватает. Вы – успешный копирайтер, жена и мама. Расскажите, пожалуйста, как вы успеваете справляться со всеми обязанностями? В чем секрет вашего тайм-менеджмента? Как удается совмещать домашние обязанности и работу?

Здравствуйте, Юлия, доброго дня всем Вашим читателям! Спасибо, что пригласили в гости :).
Если честно, я и тайм-менеджмент – несовместимые понятия. Скорее, мой секрет родом из того анекдота, помните:

– Как же вы расслабляетесь?

– А я не напрягаюсь!

Я работаю много, но с удовольствием. Год назад копирайтинг стал моим основным занятием. С тех пор тружусь и отдыхаю, когда сама захочу.

Расскажите, как вы стали веб-автором? Как узнали об этой профессии? Почему выбрали именно ее?

Работу на дому искала давно. Пробовала торговать на Forex, но оказалась слишком азартной для этого. Заглядывала и на биржи копирайтеров, но копеечные расценки не впечатляли.
Окончательным выбором в пользу копирайтинга я обязана Вам, Юлия, за что очень благодарна. На Вашем примере увидела, что здесь можно нормально зарабатывать.

Все решила одна Ваша фраза. Дословно не помню, но смысл был такой: «Научиться можно самостоятельно: неделями роясь в Интернете, собирая по крупицам полезную информацию. А можно сделать это гораздо быстрее. Купив обучающие курсы».

В итоге оказалось, что мне нравится писать статьи. Получилось, как у Конфуция: «Выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать».

Фриланс – ваше основное занятие? Как скоро вы сумели отказаться от обычной работы в сторону фриланса? С какого момента вы советуете решаться на этот шаг?

Мне было проще, чем большинству начинающих. Во фрилансера я превратилась из домохозяйки. В тот момент у мужа была сложная финансовая ситуация, и я стояла перед выбором: офисная работа или фриланс. О своем выборе ни разу за этот год не пожалела.

Думаю, что универсального совета – когда пора бросать работу в оффлайне и полностью посвящать себя фрилансу – не существует. У каждого своя ситуация. Я, например, ужасно не люблю работать «под начальником».

А вообще – считайте деньги. Когда за час работы копирайтером вы начнете зарабатывать, как за час в офисе, самое время задуматься.

На каких текстах вы специализируетесь? Какие темы любите?

Сейчас осваиваю продающие тексты. Конечно, заказы всякие бывают. Но даже скучное описание банковских услуг можно сделать продающим. Для этого нужно включить мозги и подать его интересно, нестандартно. Вот я и учусь этому: включать мозги :)

Буквально на днях получила обратную связь от одного из заказчиков – конверсия моего продающего текста составила 7%. Для меня это хороший результат, я ведь еще пока не профи.

Вы ищете заказчиков в Интернете? Или они уже находят вас сами? Есть ли у вас заказы из оффлайна?

Мое твердое убеждение – лучшие заказчики живут по соседству. Любая IT-компания скорее предпочтет иметь дело с местным копирайтером, чем ловить удачу на бирже. В моем списке полтора десятка сургутских компаний, которым могу предложить услуги. Но дальше первых трех пунктов я так и не продвинулась – заказов стало слишком много.

Кстати, один из клиентов как-то признался, что у него есть «свой» копирайтер на бирже, и тот стоит вдвое дешевле, чем я. Но этого «дешевого» копирайтера он держал про запас, а тексты регулярно заказывал мне. Ничего удивительного: мы с ним живем в одном городе, а это определенная гарантия качества.

Сейчас я сотрудничаю с Агентством Продающих Текстов Дмитрия Кота, поэтому заказчиков больше не ищу. Но иногда они действительно стучатся сами: находят в интернете мое портфолио или приходят по рекомендации.

Из оффлайна тоже заказы случаются. Пара моих клиентов издают в нашем городе журналы. Время от времени я пишу для них статьи.

С каких цен вы начинали? Сколько стоят ваши услуги сейчас?

Я начинала с 200 руб. за 1000 зн. (без пробелов) за обычный текст и 300 – за продающий или текст для главной страницы сайта. Пресс-релизы и компреды стоили по 1000 руб. за штуку.
Теперь эти расценки у меня считаются супер-льготными :). Иногда я все еще пишу по такой цене для одного из прежних заказчиков – он консультирует меня по вопросам сайтостроения.
Сегодня я зарабатываю 2000-5000 рублей за текст.

Как вы считаете, когда автор должен повышать ставки? Какие условия для этого должны быть соблюдены?

Условие 1

Автор должен видеть, что есть прогресс. Как проверить, растешь ты как копирайтер или топчешься на месте?

А) Посмотреть на отношение заказчиков. Какие отзывы они дают? Есть ли постоянные заказчики? Повышается ли сложность их заказов с течением времени?

Б) Почитать свои старые тексты. Если вы увидите, что сегодня написали бы их лучше, легче, интереснее – значит вы, безусловно, выросли как автор за это время.

Условие 2

Постоянный поиск новых заказчиков. Не стоит объяснять своим прежним клиентам, что вы стали крутым перцем, и поэтому с завтрашнего дня повышаете расценки. Но начать сотрудничать с новым заказчиком по новой цене – почему бы и нет?
Со временем работы по новым расценкам у вас станет много, и старые клиенты либо потихоньку «отвалятся», либо догадаются приплачивать. Проверено на себе.

Условие 3

Начало нового года – прекрасный повод немного поднять цены. Даже если с первыми 2 условиями у вас напряженка. С нового года обычно все дорожает. И если стоимость ваших услуг подрастет процентов на 10 – никто не удивится.

Вы помните самую желанную покупку, которая была сделана на заработанные фрилансом деньги?

Конечно! Этим летом на заработанные фрилансом деньги я трижды съездила в отпуск. А поскольку для работы мне нужен только ноутбук с выходом в интернет, то я ухитрилась не только отдохнуть, но еще и немного заработать.

Назовите, пожалуйста, главный плюс и главный минус для вас в вашей профессии?

Главный плюс фриланса – свобода. Я, например, смогла заняться, наконец, верховой ездой. Дважды в неделю в рабочее время на несколько часов уезжаю за город, на конюшню. В прежней «офисной» жизни о таком я могла лишь мечтать. И еще я сплю до 9 утра. Это замечательно, совы меня поймут.

Главный минус фриланса – свобода. Это означает, что вы сами должны занимать себя работой: искать заказчиков или писать в свободную продажу. Никто не объявит выговор «с занесением», если вам лениво было работать сегодня. Никто не будет выразительно поглядывать на часы, если завтра вы начнете работу с опозданием. А в итоге – исхудавший кошелек и разочарование в профессии.

Как ваши домашние относятся к вашей профессии? Помогают в работе? Поддерживают?

Когда я продала свой первый текст за 500 рублей, домашние скривились и сказали: «Маловато будет!». Когда пошли постоянные заказы – долго не могли понять, что я «на работе», все норовили завладеть моим вниманием, а заодно и временем.

Сейчас семья немного привыкла, что за компьютером я превращаюсь в персонажа из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра». Они старательно делают вид, что меня – не видно!

Дочка тоже стала периодически подрабатывать написанием статей. Получается неплохо, и я ею горжусь. Заработанные деньги она кладет на счет в банке, там уже собралась приличная сумма. Думаю, что в своем 10-м классе она единственная умеет зарабатывать, не выходя из дома.

Как вы планируете провести Новогодние праздники? Вы будете отдыхать со всей страной, или у вас свой график отдыха и работы?

Наша семья обычно встречает Новый год вместе, а потом разъезжается на каникулы – навещать родных. В этот раз будет так же, но если подвернется интересная работа – с удовольствием немного разбавлю отдых. Мое рабочее место всегда со мной.

Что бы вы пожелали нашим читателям под Новый год?

А можно, я не буду ничего желать? Я лучше на минуточку превращусь в Деда Мороза и исполню любое желание! Не верите?

Есть один Новогодний Секрет, и я хочу им поделиться.

В Новый год принято строить планы, ставить цели. И еще мечтать.

Выберите одну свою мечту. Ту, которую вы не включили в план, потому что для ее осуществления всегда найдется миллион «но». Откройте наугад какую-нибудь тетрадь и запишите туда вашу мечту. Рядом поставьте дату, превращая мечту в цель. А теперь... спрячьте тетрадь подальше и забудьте про нее.

Вот и все. Остальное сделает ваше подсознание. Или Провидение – не важно. Важно, что все действительно случится. В нужный срок ваше желание – исполнится! Проверено на себе неоднократно.

С наступающими Новым годом и Рождеством!

Понравилось интервью? Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь им с друзьями!