Геннадий Буквоедов: "Копирайтинг - маркетинговое или писательское мышление?"

Уважаемые читатели! Сегодня в гостях у нашего блога - один из лучших выпускников курса копирайтинга Геннадий Буквоедов.

Юлия: Геннадий, вы приобрели курс «Начинающий» в начале осени прошлого года (2010). Ваши домашние работы сразу выделились своей законченностью, их мне не понадобилось править. Я еще тогда засомневалась - зачем этому студенту мой курс? Вы утверждали, что изучаете абсолютно с нуля и запросили остальные курсы «Специалист» и «Профессионал». Опять же ваши домашние работы и по этим курсам я практически не правлю. Более того, привожу в качестве образцов студентам. И опять сомневаюсь, а с нуля ли вы начали овладевать копирайтингом?

 
Ответ: Я действительно начал с нуля. До этого я заходил в Интернет только за информацией по моей off-line-работе и читать новости. Компьютером я владел на уровне некоторых графических программ, что необходимо было для моей работы, достаточно хорошо exсel, и достаточно бойко печатаю (почти слепым способом).

Более того, я компьютер-то себе домой купил только в мае – до этого пользовался ноут-буком, который мне давали на моих работах. И в Интернет выходил только из офисов.

Единственно, конечно, я всегда писал часто и много. Потому и печатаю бойко. Но не статьи копирайтерские писал, а отчеты и аналитику по моей работе в off-line. И вообще, я всю жизнь много писал по работе – и вручную, и печатая. Но не статьи, и не в связи с Интернетом и копирайтингом.

Так вот: к осени прошлого года я слово копирайтинг слышал, но путал его с журналистами, не знал, что такое SEO, не знал о механизме восприятия текстов в Интернете, о специфике воздействия на людей через тексты, о специфике заголовков, втягивающих абзацев и т.п. Не знал о существовании бирж копирайтеров, имел смутное понятие об электронных деньгах и пользовании ими, и многими другими сервисами. Не знал о построении сайтов. Точнее имел свое понятие, но ложное.

Иногда писал (это не моя основная работа - по просьбе начальства) некие статьи в корпоративный сайт. И отдавал их сисадминам. А они тупо вставляли в сайты.

К моему стыду (сейчас) я даже гордился этими моими статьями в корпоративных сайтах. Совершенно не работающие и смешные были статьи (как я сейчас понимаю), содержали много банальных шаблонов (типа «Фирма «Водолей» - динамично развивающаяся компания, лидер на развивающемся рынке…»). В общем, писал то, что нравилось боссам. Ключевыми считал слова, которые мне нравятся. Я потреблял Интернет чисто юзерски, как справочник, источник информации, и только.

Юлия: И почему же такой ученический успех, что я засомневалась - а мне ли вас проверять?

 Ответ: Себе я это объяснил так: у меня маркетинговое мышление. Оно у меня появилось, конечно, не само собой, от рождения. Я его приобрел в результате моих целеустремленных усилий и практической деятельности в течение нескольких предыдущих лет. То есть, я сам у себя такое мышление вырабатывал, для работы.

Ваши, Юлия, курсы органично легли на это мое мышление, как пазлы в подготовленную ячейку. И как-то ускоренным образом все стало получаться. На достаточно высоком уровне, как вы, Юлия оценили.

Я понял, что маркетинговое мышление – мой мощный личный актив, универсальный инструмент. Не Интернет-маркетинг, а общее маркетинговое мышление. Если хотите, оff-line маркетинговое мышление. Оно оказалось инструментом, который создал мне, своего рода «туннельный эффект».

Кто знаком с физикой, знает что это такое. Это когда что-то сразу оказывается на более высоком уровне с минимальной затратой энергии, минуя (как бы по туннелю на прямик) все длительные, традиционные, классические и энерго-затратные пути перехода на этот уровень.

И не только в копирайтинге, а, как я понял, вообще в информационном Интернет-бизнесе.

Юлия: А почему вам понадобились курсы именно копирайтинга, и именно мои курсы?

Ответ: У меня есть один грустный недостаток. Только не пугайтесь сразу - мне сейчас уже 63 года. Года три назад (в преддверии кризиса) я крепко задумался: а на что я буду дальше жить, если лишусь работы? На мизерную пенсию? А пенсионеров всех, как известно, повыгоняли с работ.
Фактически я был свободный художник в off-line, так называемый внутренний консультант в фирмах. Нанимался в фирмы на время осуществления конкретного проекта и работал по найму в течение этого проекта. Потом, как правило, переходил в другую фирму, на другой проект.
Немного отклонюсь от темы. Обдумывая концепцию своего будущего сайта, в рамках курса «Специалист», я понял, что являюсь носителем большого опыта так называемого «безрискового предпринимательства» (название мое). Когда, работая по найму, параллельно работаешь и на себя. Иногда совсем не связано с работой по найму. Это целый образ жизни. Усвоил я этот вид предпринимательства поневоле, еще в советские годы (да, да – предпринимательством мы тогда занимались активно, но «безрисковым»). С 1988 по 1999 г. был свободным предпринимателем, имел свои бизнесы, и не один, но опять вернулся к этому формату «безрискового предпринимателства» с 2000 года.
Итак, кризис стал замораживать много проектов и я призадумался.
Я находился в том же положении, что и молодые парни и девушки сейчас, которые только что окончили школу или ВУЗ. Или оказались в декретном отпуске. И у них похожая ситуация, такие же мысли: где заработать деньги…, на что жить, нигде не берут на работу… Им еще труднее – надо профессионально в чем-то расти, молодые - жизнь впереди, а где делать карьеру? На чем? В этой «развивающейся» стране, да еще в кризис… Поэтому, это мое интервью должно быть и молодым в пользу…

Меня еще пугала такая мысль. Мой отец (8 боевых орденов, между прочим), которому 89 лет, бодр и энергичен, водит свою «Оку», обливается водой и прекрасно танцует танго. С моей мамой, которой 87 лет и она не уступает отцу.

И если я проживу, как мои родители (дай им Бог здоровья!), еще 25 лет, я же с тоски помру на этой пенсии!
Я видел, что активный бизнес (и денежный оборот) перемещается в Интернет, в инструменты Интернета. Я не знал еще, что существует так называемый инфобизнес, но чувствовал нутром, что деловое будущее там, в Интернете. А я в этом ни бум-бум. И вот решил, пока есть off-line-работа, влезть в это дело. Но не в копирайтинг, про него я еще тоже не знал.
Я достаточно быстро вычислил всех ведущих инфобизнесменов (Ушанов, Берестнев, Орлов, Кот… в общем десятка полтора парней) и подписался на их рассылки. Бесплатные. И читал почти целый год между делами. Ничего из их продуктов пока не покупая. Но почти всегда останавливался на расстоянии последнего клика от «оплатить» - настолько меня (достаточно искушенного) цепляли и провоцировали их рекламные тексты.

И я понял: все эти «гуру» начинали с так называемого копирайтинга! Который усердно, вначале, изучили из западных источников. Прошли через него, и пошли дальше в свой обучающий инфобизнес – опираясь на копирайтинг, как на основной навык, как на фундамент.

Я понял, что это такое - копирайтинг.


Это - приемы текстового воздействия на человека с целью подвигнуть его на какое-либо действие обмена. Причем с опорой только на маркетинговый подход.

И понял, что если что-то хочешь достичь в Интернете (даже грамотно создать сообщество в социальных сетях), надо знать основы копирайтинга и владеть этими основами. Это элементарная грамотность современных людей.

Ваши, Юлия, курсы выбрал потому, что они построены в формате классического образования: лекции, задания, проверки преподавателем и личное общение с ним, консультации. А я к этому формату привык.

И робел я еще в этом деле. Мне нужен был живой человек, который гарантировано лично меня бы проверял и оценивал. Да и мужики предлагают остальные курсы, Коты там какие-то…, а тут девушка! Рискнул, в общем… И не прогадал!

Юлия: «Маркетинговое мышление», «маркетинговый подход» - понятия известные, даже в какой-то мере банально звучащие. Неужели они сыграли для вас такую роль? Что вы имеете в виду под «маркетинговым мышлением»?

  Ответ: Звучит довольно просто, всего две вещи:


1. Всегда помнить, что все в мире, ВСЕ человеческие отношения, и вообще, ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ построены на законе обмена. Точнее, все процессы, как физического мира, так и социальные, рыночные - основаны на этом законе. Поэтому, чтобы что-то получить (запустить какой-то процесс), вам НЕМИНУЕМО придется вступить в ситуацию обмена. А для этого ОТДАЙТЕ или ДАЙТЕ людям что-то, прежде чем захотите от них что-то получить.

2. Но еще раньше УЗНАВАЙТЕ, НАХОДИТЕ, что этим людям на самом деле нужно в той или иной ситуации. Причем, люди могут просить что-то одно, а на самом деле им НУЖНО совсем другое. Где-то там, в подсознании. Что и надо находить и предлагать. Давайте людям только то, что им нужно. Чтобы получить (просить) то, что вы хотите.
Вот и весь маркетинг. Вот и весь маркетинговый подход. Всё остальное, все остальные, так называемые, инструменты маркетинга в десяти томах - это все ПРОИЗВОДНОЕ от этих двух положений. И известное определение маркетинга. И все теории нужд, потребностей, все приемы и методики, в том числе по рекламе, все там 4P, b2c, b2b, АIDA, целевые группы, позиционирование, и др.,… в том числе и Интернет-маркетинг.

Юлия: и это все? Это же все знают.

 Ответ: Да, это известно! Да, это просто! Но за всю мою десятилетнюю практику я убедился и до сих пор убеждаюсь, что заучить просто. А вот НА ДЕЛЕ применять эти положения, и инструменты, проистекающие из них, очень трудно. Трудно поломать свой менталитет: искать, думать о том, что отдать-то нужно? А не над тем вначале, что получить хочешь…

Еще труднее – научиться мыслить этими постулатами, ежесекундно, ежедневно приучить свое мышление работать именно с этих точек зрения, этих простых постулатов. В каждой ситуации жизни, а не только в профессиональной деятельности.

Все учебники маркетинга можнете заучить, но если не будете мыслить и действовать этими двумя постулатами – вы не маркетер. А значит, и не копирайтер.


Копирайтинг – это, прежде всего, маркетинг. Это уже не мои слова, а слова основоположников (западных) копирайтинга, которые все наши маститые рунетовские копирайтеры постоянно тоже повторяют.

Маркетинг, а не писательство!

Все знают, вроде бы, эти постулаты, которые я привел. Но при принятии конкретных решений скатываются на бытовые, субъективные подходы.


Юлия: Вот вы сказали, что даже человеческие отношения построены на законе обмена. И дружба? И любовь?

 
Ответ: Да, хотите, чтобы в вас влюбились, хотите вы крепить свою семью, хотите получить друга, богатство – надо всегда понимать: ВЫ реально, ИСКРЕННЕ, ДОЛЖНЫ ЧТО-ТО отдать взамен. И это что-то существенное вы должны НАЙТИ и отдать. Сначала, первым! И что только в этом случае можете ожидать получить то, что вы хотите.

Если вы хотите, чтобы в вас влюбился или влюбилась кто-то, но не знаете, чем и как с ним (с ней) нужно «меняться» - это не значит, что закон обмена здесь не действует. Он действует всегда и везде – просто НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ЭТИ ОБМЕНЫ, вот и все.

Если вы так не думаете, уклоняетесь (осознанно или неосознанно) от такой «организации обмена» - у вас ничего не получится. Вы просто отошли в сторону и выпали из действия. Никаких изменений не произойдет – ни в отношениях, ни в жизни. Ни в коммерческих сделках. Ни в ваших копирайтерских статьях.

Я вот вспомнил, у меня даже где-то черновик статьи есть, о моем видении закона обмена…

Юлия: А как связаны закон обмена и копирайтинг, написание статей?

 Ответ: Юлия, а вы не находите общего между вашими лекциями и тем, что я сказал выше?

Именно ему, читателю, надо в статье что-то предлагать интересное, то есть НУЖНОЕ ему. А не то, что кажется интересным пишущему. (И даже заказчику).

Уже в заголовке предлагать. Уже в первом абзаце. Каждый абзац должен давать, обещать интересное в следующем абзаце, чтобы человек В ОБМЕН стал читать дальше, пока не дошел до конца статьи. И понял, что он попался – получил от вас нечто существенное, нужное. А значит, вы вправе намекать на получение В ОБМЕН ответного действия от этого человека, прочитавшего вашу статью. Причем, это ответное действие может быть любым: подписаться, запомнить вас или ваш товар, позвонить вам, оставить при себе хорошее мнение о вас… Или сразу купить товар, о котором вы написали в статье (в продающей статье).

Часто бывает, что человек сам не осознает, что ему ЧТО-ТО НУЖНО. То, что вы ему предлагаете (в статье). Он чувствует – что-то здесь есть стоящее, но сомневается. Вы должны его убедить (убеждающие статьи). Но это только в том случае, если вы уверены, что для своих читателей действительно нашли что-то стоящее. Провели исследование, ОБДУМАЛИ, проверили (протестировали).

То есть, я выше говорил, что нужно организовывать обмены. И вы, Юлия, говорите в лекциях, что нужно организовывать структуру и содержание статей так, чтобы было - либо ИНТЕРЕСНО читателю, либо решало его какую-то проблему, либо еще что-то полезное. Быть интересным, давать что-то интересное. А это и есть уже - предлагать что-то на обмен.

Обучение приемам именно так писать статьи – это и есть обучение копирайтингу. Из постулатов об обмене и «нужности» следуют два других ключевых понятий: целевая аудитория и позиционирование.


Одни копирайтерские трюки вам не помогут, если вы не определите – ЧТО НУЖНО вашему читателю, КТО ваш читатель (с кем меняться-то), и не «ПОКАЖЕТЕСЬ» ему в нужном свете. Опять же, нужном.
Красивое писание, писательство… Если вы в статье ничего ПО СУЩЕСТВУ не предлагаете В ОБМЕН, кроме красивых, вычурных словесных схем, то это статья не будет качественной.


А вижу, достаточно многие считают копирайтинг писательством, а писательство – словесными упражнениями. Иногда достаточно красивыми и талантливыми. Но это – ошибка.


Юлия: Вы сказали раньше, что копирайтинг – это маркетинг, а не писательство. Но мы же все ПИШЕМ статьи. Что вы имеете в виду под словом «писательство» и почему это - ошибка?


Ответ: Я хочу предостеречь от ошибки, которую совершают многие, кто начинает изучать копирайтинг. И даже я сначала, как новичок, чуть не пошел по такому пути. Ошибка – опираться на писательское мышление.
 
Копирайтинг - это не писательство! Писательство - да, это когда ты хочешь что-то сказать миру. Свое! Новое! (для мира).

К. Паустовский написал «Золотую розу» - целую повесть, посвященную проблеме: что же такое писательская работа? В этой повести он анализирует механизм творчества многих известных писателей, и свою технологию творчества, чтобы выразить суть писательского труда.

Вот, специально достал эту книгу, и почти наугад привожу некоторые мысли Паустовского из «Золотой розы»:

«Дело художника – РОЖДАТЬ РАДОСТЬ. …. Теми средствами, какими владеет…»
« Дидро был прав, когда говорил, что искусство заключается в том, чтобы НАЙТИ необыкновенное в обыкновенном, и обыкновенное в необыкновенном».

«Так я впервые убедился в том, что главное для писателя – это с наибольшей полнотой и щедростью ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ в любой вещи, даже в таком маленьком рассказе, и тем самым выразить свое время и свой народ»

«Во время работы (писателю) надо забыть обо всем и писать как бы ДЛЯ СЕБЯ или для самого дорогого человека на свете».

Хороший, и тем более гениальный писатель… «настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый ПОТОК АССОЦИАЦИЙ».
Закон обмена и здесь работает. Но писатель в обмен предлагает СЕБЯ, свой внутренний мир и свое видение ЧЕРЕЗ АССОЦИАЦИИ, которые рождают его истории, сюжеты, стиль письма и сплетение слов. В обмен на что? На радость, которую хотят испытать люди, читая гения, или просто хорошего писателя. Развлечение – это тоже радость.

В этом и есть суть искусства – самовыражение личности (писателя, художника) В ОБРАЗАХ. Приносящее радость, или просто развлечение кому-то.
А копирайтер должен предложить в обмен читателю то, что нужно заказчику статьи. И убедить читателя, что это и ему нужно. Можно и через ассоциации, но не забывая о предмете и обмене. Конечно, грамотным языком, и желательно богатым и доступным языком.

Большинство начинает думать, что копирайтинг - писательство, красивое, мудрое, весомое... И впадают в ступор, понимая, что они еще далеко не писатели, которые что-то могут сказать миру, и начинают буксовать в обучении.

Либо начинают добиваться высоко-художественного слова, стиля, подражая писателям, полагая, что в этом суть копирайтинга.


Юлия: Если писатель пишет, выражая себя, создавая образы в своих сюжетах, то как же, по вашему мнению, должен писать копирайтер?

Ответ: Копирайтер, это переработчик некоей исходной информации (из разных источников) в другую информацию (в виде статьи), которая решает конкретную задачу.

В чем-то важную заказчику и его бизнесу. И что-то дающая на обмен интереса от его целевой группе.
При этом, копирайтер должен конкретизировать эту задачу (иногда за заказчика понять, что ему нужно) и сообразить, где и какую исходную информацию насобирать для "переработки". Ну и выдать новую информацию в таком словесном формате, который наиболее легко "проскочит" в мозг целевого читателя. И эта информация в чем-то убедит читателя, и вовлечет или приблизит к ситуации обмена. Нужной заказчику. Чтобы решить поставленную задачу. Заметьте, КОММЕРЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ!


И вот приемам писать такие словесные форматы, для той или иной КОНКРЕТНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ задачи, и учит Юлия Волкодав.

А писательским приемам – это к Паустовскому.

Все, что решает коммерческие задачи - это инструменты маркетинга. Копирайтинг - это инструмент маркетинга: организация процессов обмена с помощью слова. И только!
Образный пример, не очень приятный - из кулинарии, но точный: вы собираете определенные ингредиенты, переламываете все в мясорубке и получается фарш с конкретной задачей. Котлета требуется говяжья, или куриная, или печеночная, или вовсе не мясная... Вы, как кулинар, ЗНАЯ своих едоков - САМИ выбираете, что приготовить и им предлагаете. И САМИ ищете рецепты (отвечающие ожиданиям конкретных едоков), проверяете достоверность этих рецептов... И САМИ ищете исходные ингредиенты.

Ну и чтобы вкусно было вашей «целевой группе».
Но это же не глобальная работа про "что сказать миру"?
Прозаично звучит, но это так: надо стать хорошей интеллектуальной информационной "мясорубкой", со своими секретами переработки, своими тонкими ингредиентами... Знанием разных аудиторий "едоков", их вкусовых предпочтений.
Если, конечно, вы деньги хотите зарабатывать научиться этим ремеслом.
Вот как-то так.

Поэтому я предпочитаю говорить не «пишу статью», а разрабатываю статью.
А если хотите самовыражаться, и «что-то давать миру» - то это однокласники, фэйсбуки, сообщества (по самовыражению)... Но, правда, там на вас умные копирайтеры - маркетеры тоже деньги делают...

Юлия: ЧТО вам помогает писать статьи – вы рассказали. Ваше маркетинговое мышление. А все же: КАК это у вас происходит? Как происходит разработка статьи, опираясь на это мышление?

 
Ответ: Вот появляется тема, допустим, от заказчика, допустим, про дровяные железные печки. Для сайта фирмы, которая торгует печками. Заказчик дает всю информацию про свои печки. Заказчик просит написать статью для сайта про то, какие у него хорошие печки. Но ясно, что в конце-концов заказчик хочет увеличения продаж своих печек.

Сначала я включаю мозги не на поиски и конструирование фраз, слов, выражений про печки. Хотя, информацию-то я собираю, но для того вначале, чтобы четко для себя понять: что людям-горожанам интересно было бы знать про печки? Почему это было бы им интересно? И каким людям? То есть размышляю: что и кому надо дать В ОБМЕН в этой статье? В обмен на внимание к этой статье, а через нее к фирме заказчика и его печкам.


В сборе такой информации мне сильно помогают форумы по специализированным темам. Про те же печки. Трудно и нудно в них разбираться, но приходится. Иногда даже просто у людей спрашиваю, у знакомых, у друзей. «Что вы думаете, когда я, допустим, буду убеждать вас купить печку?».

Получаю два списка: кому это было бы интересно; и что им было бы интересно.

Конкретно, про печки я выяснил, что людей-горожан, имеющих (приобретающих) хозяйства, пугают и заботят незнакомые (позабытые) проблемы, связанные со владением дровяных печей. Везде хвалебная реклама, призывы купить, но что-то здесь не то. Не зря же люди в массе отказались от дровяного отопления? Вот такие мысли подспудно у потребителя.

Ну и я пишу статью не про печки конкретные, а про «секреты ее эксплуатации». Конкретно для людей, новичков в пользовании печами.

Собираю именно про это информацию. Описываю мелкие проблемы эксплуатации и их решение. Ну а попутно и про саму печку. Читатель видит, что проблемы не критичны, пути их решения доступны и вполне им по силам: что стало известно – то уже не страшит.

Да и интересно такую статью читать. Вот что я ему даю В ОБМЕН в этой статье – уверенное знание по владению печью.

Юлия: В копирайтинге мы тоже учим: надо выявлять выгоду читателя и продавать выгоду; выявлять проблемы читателя и продавать решение этих проблем. Вы говорите, что нужно что-то давать в обмен в своих статьях, соблюдать закон обмена. В чем разница?

 Ответ: Выгода и решение проблемы – это частный случай закона обмена в приложении к копирайтингу. Более точно – в отношении продающих статей. Когда текст подвигает на прямую сделку обмена: выгоду или решение проблемы – на деньги.

А статей много приходится писать не только продающих: информационные, рекламные (имиджевые), убеждающие… в общем, разные, ориентированные на разные стадии поведения потребителя.

Юлия: Вы сказали, что вы работаете консультантом, и над какими-то проектами. И что вы маркетолог. Это понятие растяжимое… Кто вы по профессии? Чем вы занимаетесь конкретно?
 
...
 
Уважаемые читатели блога. Ответ Геннадия Буквоедова на этот вопрос - кем же работает Геннадий, откуда у него такие навыки - вы прочитаете в  продолжении интервью, в следующем выпуске.

32 комментария:

  1. Спасибо за интервью! И Вам, Юля, спасибо за Ваши курсы. Правда, я скачала только бесплатные уроки (за что Вам нижайший поклон). Попробовала свои силы в копирайтинге и решила стать вебмастером. Мне очень пригодились знания, полученные в ваших курсах!
    А ещё я люблю учиться и это интервью, как урок, мне пригодится. Спасибо, Геннадию Буквоедову! :)

    ОтветитьУдалить
  2. мне интервью понравилась ,а главное все так просто и в тоже время есть над чем подумать.Поучительно и интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересно. мне тоже 60 и тоже искала себе занятие для пенсионера - нашла - копирайтинг. Увлекает, дает много новой информации, организует, заставляет работать головой, что очень важно.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень ценный материал! Многое поняла. Побольше таких статей! Спасибо, Юлия!

    ОтветитьУдалить
  5. Статья весьма содержательная. На многое пролит свет для меня. Спасибо, Юлия!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Юля и спасибо Геннадию Буквоедову. Классное интервью получилось. И очень полезное. Хочется сказать, что пример надо брать с таких людей. В 63 года продолжать учиться и развиваться - это выше всех похвал. С не терпеньем жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень-очень интересно ,надо еще внимательно читать. И, не один раз. Ждала набора студентов (созрела),эта статья подтверждает,что курсы надо пройти от новичка до профи. Валентина Кондратьева.

    ОтветитьУдалить
  8. Подход принципиально правильный, только таких "печек" может быть один-два десятка, а далее - опять дилетанство.

    ОтветитьУдалить
  9. Постулат, что "копирайтер - это продавец с ппишущей машинкой" ёщё раз подтверждается этим интервью.

    ОтветитьУдалить
  10. Писатель - вне времени, копирайтер - здесь и сейчас. А здесь и сейчас - это жизнь в погоне за презренным "металлом". И никого не волнует, что там у тебя внутри. Материальные ценности стали основным стимулом в жизни современного человека. И даже на пенсии мы продолжаем думать, что жизнь дана для насыщения тела. Отнюдь...

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, за интервью. Понимаешь, что ты на правильном пути, т.е. твои взгляды на написание статей - совпадают с действительностью.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Кажется все так просто,надо пробовать, хватит размышлять. С уважением Валентина.

    ОтветитьУдалить
  13. Благодарю Вас Юлия и Геннадий, за такое интересное и обстоятельное интервью. Очень наглядно объяснили несколько важных для меня моментов.

    ОтветитьУдалить
  14. Дорогие товарищи!
    Интервью Юлии Волкодав, взятое у Геннадия Буквоедова – это, несомненно, шедевр! Вопросы и ответы на них заслуживают тщательного и неоднократного изучения, для меня сомнений в этом нет. И потому спасибо этим двум замечательным людям за то, что они решили поделиться своим опытом, да к тому же еще не закончили, а значит, нас ожидает еще одна порция удовольствия от знакомства с жемчужинами копирайтерской мысли рунета.

    Хочу заметить Геннадию, что все-таки не надо скидывать со счетов этот пресловутый и такой раздражающий знак равенства работы писателя и копирайтера. Сейчас, мне кажется, в Интернет очень много преуспевающих копирайтеров, которые, что называется, нашли свою золотую жилу. Но!

    Но подчас тексты их грешат элементарной безграмотностью. Так что чтение их перлов вызывает в зубах ломоту. Таким текстам недостает писательской обработки. И вот этому как раз и полезно учиться у Паустовского. Причем!

    Причем, обучение писательскому мастерству не менее весомо, чем обучение маркетинговому мышлению. И Геннадию наверняка эта моя позиция близка, только почему-то писательский труд видится ему этаким в массе не приносящим денег. Но!

    Но много ли денег, положа руку на сердце, можно ожидать от труда малограмотного в области русского языка маркетолога? Спору нет, бывают исключения, но они же все-таки исключения, а не правило. А как правило, как раз у грамотно пишущего на родном языке больше шансов заработать денег копирайтером. Конечно, с учетом тех маркетинговых правил, которые имеет на вооружении уважаемый Геннадий.

    Золотые правила! И ведь, в самом деле, они лежат на поверхности, их всего два, но почему же так трудно, ими руководствуясь, писать полезные тексты для целевой аудитории? Может быть, при обучении нужны примеры? Вроде того, с печками, который так хорошо привел Геннадий Буквоед? Тут есть о чем подумать нашей дорогой Учительнице…
    _________
    К сожалению, отправить комментарий по профилю Гугла не удается.
    С уважением,
    Юрий Аленко, Санкт-Петербург

    ОтветитьУдалить
  15. Запутали окончательно!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Читая ваш разговор о копирайтинге я действительно испытала радость. Я почувствовала себя третьим участником этого разговора.Такие же мои мысли не находили у меня выхода в словах. Оказывается все можно сказать так просто и понято. Урок очень оригинальный. За полученную радость общения, в обмен начинаю действовать. Рада за Вас Юлия, что такой у Вас выпускник.Жду следующих встреч.Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  17. Веду сайт для тех, кому за 40. Считаю, что копирайтинг это просто находка для людей обладающих жизеннным опытом и умеющим думать. И излагать на бумаге (в ворде) свои мысли.
    Появилась идея взыть у г. Буквоедова интервьюе на тему, как избежать пенсионного безделья или как получить новую профессию, которая кормит

    ОтветитьУдалить
  18. Татьяна Дементьева.30 апреля 2011 г. в 07:06

    Юля, спасибо огромное! Вы не перестаёте удивлять чем-то весьма нужным и интересным, а главное - своевременным. Каждая Ваша рассылка - это глоток свежего воздуха, своего рода пилюля новых открытий и творческого вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  19. Когда я знакомлюсь с такими интересными людьми в таком возрасте - хочется жить и творить - жизнь она длинная, и хорошо что когда развиваешься, то продляешь здавость ума и рассудка. И все-таки в маркетинговом мышлении должно быть: любовь к слову и частичка души, тогда эти тексты будут иметь наибольший успех.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо огромное, Геннадий и Юлия!
    Очень интересно и... просто.
    О сложных (для меня) вещах - научиться "видеть" свою ЦА и то, что она хочет.
    Очень понравился пример с котлетами. Вспомнилась фраза из к/ф "Девчата": "А вот я ему эту кашу (или что там было?) недоварю или пересолю..."
    В общем, на этой кухне и едоков нужно знать, и в кулинарии разбираться).

    ОтветитьУдалить
  21. Чётко,логично,искренне.Спасибо,Юля!К Вам тянутся такие люди-искренние...
    Читаю всё ваше постоянно,очень интересно,познавательно.Спасибо за ваши рассылки,пока получается только их читать.Но расставаться с Вами не хочу-интересно с Вами.

    ОтветитьУдалить
  22. Поддерживаю Гены, что прежде чем что-то получить надо вложиться. Вот люди ищут в инете работу, я предлагаю им приобрести профессию с помощью обучения, ну к примеру того же диска сео-копирайта. И что вы думаете? - нет, нам такое не надо.Конечно не надо, вы хотите в инете делать пару щелчков мышью и чтобы вам за это платили 200 р. У людей странное мышление - все должно быть на халяву. Вот такие халявщики годами ищут себе заработок и в итоге остаются у разбитого корыта. Пропить на празднике 1500 р - не жалко, а купить диск за 1600 р - жалко денег. Ну что ж, пусть сидят и работают на лохотронщиков за 0.1 копеек на кликах или еще на какой-нибудь дребени.
    Юля, вам уже пора поставить заместителя в блог для работы с инфой, а самим перейти к более важным государственным делам. Желаю вам успеха и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Надеюсь придет время и мне тоже будет кое-что поведать о моем знакомстве с вами. Тоже ведь судьбоносная история.

    ОтветитьУдалить
  23. Геннадий Буквоедов30 апреля 2011 г. в 23:22

    Юрию Аленко: Юрий, предостерегая от писательского мышления в отношении работы копирайтера, я вовсе не отрицаю необходимость грамотного и глубокого знания языка. Это необходимо, безусловно, и в копирайтерских статьях!
    Для этого я постоянно (каждый день, по сути) читаю русских классиков - там очень много полузабытых языковых оборотов и слов.
    Тот же Тургенев: ИМХО, я не видел более высокого мастера русских диалогов, причем, портретных диалогов в его "Записках охотника".
    И еще: использование давно не применявшихся ( в силу агрессивного внедрения новояза в ранне-советские годы) слов и выражений в современных продвигающих (и даже рекламных) текстах - очень эффективный маркетинговый (и копирайтерский) прием. Цепляет, привлекает внимание, запоминается... в отличие от инетовского и газетного новояза.

    Приносит ли писательский труд деньги? (Именно писательский: "что -то дать миру..."). Я полагаю, что нет. Почитайте биографии известных и даже знаменитых писателей - большинство из них зарабатывали на другом. За редким исключением. А вот после их смерти , по признании читателями, их наследники уже зарабатывали...

    Как-то я помогал одной знакомой писательнице женских детективов делать ее сайт (сайт писательницы). Довольно известная уже писательница, около 30 детективных произведений написала и издала!
    На мой вопрос, сколько денег ей приносят детективы, ответила: издательство мне платит в среднем 5-7 тысяч рублей (?!) за принятую рукопись (на книжку 100-150 стр). Все остальное от продажи книжки издательство оставляет у себя (в качестве своего дохода). Примерно 3-4 рукописи в год у нее получается.

    А познакомился я с ней, когда консультировал маркетинг продвижения ее салона красоты. Это ее основной бизнес. Ну и муж у нее - владелец строительного бизнеса...

    И еще про русский язык: открыл для себя неожиданно изумительную передачу про русский язык на ТВ-канале "Союз" (православный канал, как-то случайно включил). Каждую субботу в 8-30, передача про русский язык, истинный смысл слов и выражений, и многое другое... Например, оказывается обращение "господин" - истинно русское обращение, произошло от "господен", и означало при обращении всегда "сын господен" (все мы его сыновья и дочери). А не возвышение по статусу. Для этого другие слова (барин, превосходительство и т.п.).

    А слово "уважаемый", как обращение к незнакомцу, в русском языке ранее (до 20-х годов) считалось нарочито фамильярным, показывающим свое превосходство в отношении незнакомца. Применялось всегда, как обращение к официантам, извозчикам, и прочему "низкому", обслуживающему люду.

    В противоположность фамильярному, употреблялось к незнакомцам "многоуважаемый".

    Я тут же вспомнил какую-то речь покойного академика Лихачева, в которой мне запомнилось его необычное обращение "многоуважаемые".

    Спасибо Вам, многоуважаемые мои читатели, за хорошие отзывы.

    ОтветитьУдалить
  24. КПД у нас, конечно, не 100 процентов. И даже не 50, так как экзаменов на курс нет, а способности у всех разные. И такие выпускники, как Геннадий Борисович или Елена Суздалева - вообще штучный товар. Просто логично брать интервью у успешных людей, которым есть, чем поделиться: опытом, мнениями, советами.

    ОтветитьУдалить
  25. Кондратьева Валентина1 мая 2011 г. в 18:12

    Уже первое мая.Как на курсы-то попасть?Завтра целый день на работе, а мест всего 50...Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию.И сберегите для меня одно местечко.

    ОтветитьУдалить
  26. Оформить заявку на курс можно здесь
    http://www.kurs.leo-star.ru/

    ОтветитьУдалить
  27. Кондратьева Валентина2 мая 2011 г. в 22:10

    Дорогая Юля! Спасибо за ответ. Мне бы проще оплатить учебу через почту, да не хочу терять такой замечательный и нужный бонус как рабочая тетрадь...Электронный кошелек "завела" месяц назад ,пользоваться им пока не умею. В общем, надо разбираться. Самое главное, попасть в летний курс.50 мест это немного,тем более для интернета...

    ОтветитьУдалить
  28. Всё ,что просто и понятно-гениально.Потому и читать хочется.

    ОтветитьУдалить
  29. Валентина, если нужны реквизиты для почты, напишите, пожалуйста, на vedmochka86@bk.ru, я вам скину.

    ОтветитьУдалить
  30. Отличный пост, спасибо большое, Юля!
    Что касается устройства мясорубки...позволю себе заметить, что работая с различными категориями, так сказать, целевых посетителей, со временем неминуемо "скатишься" к тому, что интересно самой.
    В чем разбираешься сама и что увлекает.
    И еще. Имею дерзость рекомендовать к прочтению книжку Ларри Дотсона "Вам не жить без интернет-маркетинга, если...". Сама читала когда-то эту книгу, вытирая слезы от смеха и похрюкивая от удовольствия...Хотя написана она была, вообщем-то, "буржуем недорезанным".

    Спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо, Юлия! Спасибо, Геннадий! Читала и узнавала многие свои мысли... Особенно "есть ли мне, что сказать миру?" Об этом мы уже делились соображениями на форуме. Вот, отдельное спасибо Геннадию, что так вовремя растолковал! Остановил грешную! Сомнения - прочь! Улыбнулась по поводу мясорубки и котлет... Тут же поняла: это мне ближе! Осознала и правильность пути.
    Геннадий! Вы молодец! Сами того не зная, Вы уже живете в моих мыслях! Всегда интересно читать Ваши посты на форуме. Лично мне Вы помогаете укрепиться в намерениях и внушаете оптимизм при возрасте за 60... Считайте меня своей поклонницей! Я очень постараюсь осилить путь!
    А Юле хочу сказать: очень хочу в Вашу школу! Но, увы! И в этот летний набор мне попасть не удастся... Так жизненная ситуация распорядилась. Но надежды терять не будем. Осенью-зимой я Ваша! Пока же читаю классиков Интернета и просто классиков...
    А Паустовский и мой из любимейших писателей еще со школьных лет! Так что Геннадий и тут попал в самое сердце!
    Жду новых встреч и слежу за всеми публикациями.
    Светлана

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо,Юля за наводку на такого интересного человека. Я в мае 2011 еще не знала о Ваших курсах, поэтому и прочитала только сейчас. Очень созвучно все, что объясняет Геннадий, моим сомнениям и мыслям, которые и у меня в голове бродили. И он очень все расставил по своим местам, все растолковал, тем более, что он моего возраста. Да, такие люди уникальны, узнавать о них и учиться у них всегда интересно и полезно. Если, конечно, человек хочет расти, развиваться, даже если хочет зарабатывать в Интернете и ему ценны опыт и советы успешных людей. Я тоже искала работу в Интернете и для денег, и от пенсионного безделья, с компьютером ознакомилась 2 годы назад, ничего не умела, но продвигалась и искала все о копирайтинге. И очень благодарна судьбе, что нашла правильный путь обучения у Вас,Юля. Надеюсь, что получится у меня, раз есть такие удивительные учителя, как Вы и Геннадий. Пока я прошла только курс для "Начинающих" и осваиваю курс "Специалист".

    ОтветитьУдалить

Оставьте свой комментарий к записи, мне важно ваше мнение!

Пройдите мини-курс по копирайтингу здесь Школа копирайтинга Юлии Волкодав

X