
Прежде всего давайте разберемся, для чего нам это надо.
Причина Первая. Мы хотим платить налоги и спать спокойно.
Любой регулярный (то есть более одного раза) доход может быть приравнен к предпринимательской деятельности. Чтобы ею заниматься, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Можно приравнять копирайтера к писателю, не оформлять предпринимательство, но проблема в том, что налог с авторского вознаграждения физического лица (писателя) составит 13 процентов. К тому же не совсем понятно, откуда будут браться авторские договоры.
Причина Вторая. Мы хотим работать официально.
Если копирайтинг становится основным источником дохода и основной работой, вы начинаете задумываться о пенсионных отчислениях, страховом полисе и других нудных вещах. И даже если вас это все не слишком заботит, воспитанные по старинке родители наверняка задают вам глупые вопросы: «Когда же ты, деточка, на настоящую-то работу пойдешь?». А объяснения, что дома за компьютером вы получаете в десять раз больше, чем в офисе, на них мало действуют. В данном случае свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя избавит вас от часов нравоучений.
Причина Третья. Мы хотим дополнительной мотивации.
Ничто так не мотивирует на работу, как чувство ответственности. С момента получения свидетельства вы ясно осознаете, что теперь «как потопаешь, так и полопаешь», никто просто так зарплату платить не будет. Приходит понимание, что копирайтинг – это не хобби, не способ занять свободное время, и даже не приработок. Это профессия, полноценная работа, пусть и выходите вы на нее в халате и тапочках.
Причина Четвертая. Мы хотим выглядеть солидно.
Отныне вы не безработный, отныне вы предприниматель. У вас есть номер госрегистрации, который можно указать на персональном сайте «для солидности», а также расчетный счет, на который можно принимать деньги от клиентов. Теперь вы можете официально заключать договора с крупными заказчиками, что очень важно. Довольно часто возникают ситуации, когда заказчики готовы работать с вами только официально по договору.
С положительной стороной официального оформления предпринимательства мы разобрались. Осталось выяснить, какие нас ждут трудности.
Трудность Первая. Фиксированные платежи.
Предприниматель обязан делать фиксированные отчисления в пенсионный и медицинский фонды. Всего около 12 тысяч рублей в год. Точную сумму вам дадут в самих фондах вместе с реквизитами, по которым нужно платить. Не слишком много, тем более, что платить можно поквартально, к тому же есть надежда, что эти деньги когда-нибудь к вам вернуться в виде пенсии.
Трудность Вторая. Бумажная волокита.
Ее не так уж и много. Если вы решите регистрировать предпринимательство, одну неделю придется побегать, собирая и оформляя бумаги. Но после этого от вас будет требоваться только заполнять книгу Доходов и Расходов (можно электронно), и раз в квартал платить налоги (опять же можно электронно). Раз в год сдаете отчетность (снова электронно). К счастью, в Интернете полно сервисов, которые облегчат вам эти задачи.
Трудность Третья. Налоги.
Почему на последнем месте? Потому что при ближайшем рассмотрении выясняется, что это совсем и не трудность. Одновременно с подачей заявления о регистрации ИП, вам нужно будет подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения «Доходы», после чего государству вы должны будете всего лишь 6 процентов от доходов, за вычетом все тех же фиксированных платежей. То есть со 100.000 рублей вы должны будете государству всего лишь 6000. Не так уж и много за возможность спать спокойно.
Регистрация ИП
Самый простой на первый взгляд способ – поручить регистрацию посреднику. Берут разные фирмы за эту услугу от трех до восьми тысяч рублей. Но вам придется все же поучаствовать в заполнении заявления, а также совершить визит к нотариусу, чтобы сделать доверенность на посредника. То есть посредник возьмет с вас деньги за то, что распечатает документы, сбегает заплатит госпошлину и постоит в очереди в налоговую, чтобы подать ваши бумаги. В свое время я хотела воспользоваться услугами посредника, но мы как-то с ним не состыковались по времени, в итоге я решила, что не судьба, и занялась всем сама. А на практике выяснилось, что госпошлину можно заплатить в Сбербанке с терминала без всякой очереди, распечатать документы с Интернета – две минуты, а в налоговой в окно подачи регистрационных документов – никого! За что отдавать деньги посреднику?
В Интернете есть очень удобный сервис «Мое дело» , который помогает быстро пройти процедуру регистрации ИП, а также с успехом заменяет бухгалтера в процессе работы. Сервис недорогой – около 3000 рублей в год, но даже в бесплатной демо-версии весьма полезен. С сайта «Моего дела» можно скачать все необходимые документы для регистрации ИП.
Пошаговый план действий.
1. Заполнение бумаг
Вы скачиваете и заполняете заявление на открытие ИП, но не подписываете (подпись нужно будет поставить в присутствии нотариуса). В заявлении указываются стандартные данные – ФИО, адрес и т.д. На что действительно надо обратить внимание, это на ОКВЭД – виды вашей будущей деятельности. Вы должны указать номер того, чем вы будете заниматься. Коды ОКВЭД можно посмотреть в Интернете. Для копирайтера подойдут следующие:
92.40 Деятельность информационных агентств (сюда относится журналистика)
74.83 Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу
74.40 Рекламная деятельность
Лучше открыть больше ОКВЭДов, чем потом вносить изменения в регистрационные документы, когда вы надумаете заняться чем-то еще.
Одновременно нужно скачать, распечатать и заполнить заявление на «упрощенку». В графе «объект налогообложения» указать «доходы».
2. Уплата госпошлины
Государственная пошлина составляет 800 рублей. Реквизиты можно получить на том же сайте «Свое дело» или в вашей налоговой по месту прописки. Если в вашем Сбербанке большая очередь, не нужно в нее становиться. Все государственные платежи можно сделать с банкоматов в том же Сбере. Зовете девочку-консультанта, она показывает, как это сделать. Процесс занимает 5-10 минут.
3. Посещение нотариуса
В присутсвии нотариуса вы подписываете заявление, нотариус заверяет бумаги и прошивает. Если не прошьет, это нужно сделать самостоятельно. Кстати, возьмите за правило посещать налоговую и прочие связанные с ИП инстанции, имея при себе: клей-карандаш, ножницы, бумагу, толстые нитки и иголку. Из своего опыта – пришлось несколько раз возвращаться домой за указанными предметами. Никогда не угадаешь, что в нашем государстве потребуют прошить и опечатать. Услуги нотариуса обойдутся вам в 250-500 рублей, а вот очередь к нему – неизбежное зло, к сожалению.
4. Сбор и сдача бумаг
Сделайте и прошейте копии всех страниц паспорта, копию свидетельства ИНН физического лица, а также всех документов, которые вы уже оформили. Соберите это все в папку и заведите правило, снимать по 3-5 копий со всех бумажек, которые вам еще дадут. Сдайте бумаги вашему инспектору в налоговой. Не стесняйтесь туда идти, на приеме бумаг на регистрацию всегда сидят милые, улыбающиеся люди. Церберы работают в отделе камеральных проверокJ.
5. Дальнейшие действия
Через 5 рабочих дней приходите и получайте свидетельство о государственной регистрации. Снимайте с него копию и отправляйтесь делать печать. Это еще буквально 500 рублей. По закону вы ее вроде и не обязаны иметь, но на практике ее наличие избавляет от кучи проблем. Печать от вас будут требовать все организации, да и вам надежнее ставить оттиск, нежели просто подпись. Пока печать готовится, сходите в Управление статистики, вам дадут письмо о присвоении кодов (пригодится для отчетности).
6. Расчетный счет
Не тяните с открытием расчетного счета предпринимателя. Заранее, пока готовятся документы, выберите банк. Походите по их сайтам, познакомьтесь с расценками на расчетно-кассовое обслуживание. Они варьируются от 50 рублей до нескольких тысяч в месяц. Обязательно узнайте тарифы на подключение онлайн-банкинга, чтобы управлять счетом с компьютера, как привычными электронными кошельками. При выборе банка советую руководствоваться не тарифами на обслуживание, а отзывами клиентов-предпринимателей в Интернете, количеством банкоматов в вашем городе и других городах России. Скажем, банк, которым я пользуюсь, имеет явно завышенные тарифы по сравнению с большинством конкурентов, но я знаю, что сниму деньги с карты в любой точке страны без комиссии, а также всегда найду специалистов, если у меня зависнет банк-клиент. С другой стороны, если вы редко путешествуете, данный фактор для вас будет иметь второстепенное значение.
Одновременно со счетом заводите пластиковую карту, на которую будете перечислять деньги для последующего обналичивания. В банке вам будут предлагать снимать наличку по чековой книжке. Вежливо посылайте их в … Во-первых, пластик гораздо удобнее (опять же, перечислить деньги со счета на карту можно дома за компьютером), во-вторых, банк любит устраивать проверку кассовой дисциплины и требовать отчета, куда это вы дели деньги, полученные по чеку. Операции по карточкам считаются безналичным расчетом и проверке не подлежат.
В течение пяти дней со дня открытия расчетного счета вы должны уведомить налоговую об этом радостном событии, дабы они имели возможность контролировать ваши денежки.
7. Пора работать!
Все, расчетный счет у вас есть, ОГРН и печать тоже. Пора и поработать. Крупным заказчикам вы отныне можете предлагать расплачиваться с вами перечислением на счет. Суммы, упавшие на ваши электронные кошельки, также можно выводить на расчетный счет. Раз в квартал не забывайте заплатить 6 процентов от суммы, попавшей на расчетный счет. Параллельно записывайте все платежи в книгу Доходов и Расходов, можно на том же сайте «Мое дело» или любом аналогичном. Или просто купить эту книгу в печатном виде в любом магазине бланков и вести от руки.
8. Пенсия и медицинский полис
После открытия счета посетите местное отделение Пенсионного фонда, известите их письменно, что вы открылись и имеете счет номер такой-то. Платить им сразу не обязательно, можно подождать конца квартала или даже года. А вот в фонд ОМС лучше заплатить с первых же заработков (если полис вам принципиально важен), после чего прийти к ним с квитанциями, они вам выдадут письмо и адреса компаний-страховщиков. Обращайтесь с этим письмом к любой компании из списка и получайте полис.
Все, отныне вы не просто фрилансер, вы индивидуальный предприниматель с официальным трудоустройством. Кстати, можете сделать себе запись в трудовой книжке и поставить печать. Но главное, на радостях не забудьте о своих прямых обязанностях копирайтера!
Еще раз повторю, все вышесказанное вам пригодится, если вы уже вышли на стабильный доход от копирайтинга. Если же доходы пока весьма скромные и регистрация для вас просто нерентабельна, возможно, есть смысл сначала улучшить показатели. Например, пройти курс копирайтинга – с 1 февраля мы открываем новый набор в группу с обучением. Сделать заказ можно уже сейчас!
ЮЛИЯ Я ПРИОБРЁЛ ПОЛНЫЙ КУРС СКОЛЬКО СТОИТ НАЧАЛЬНЫЙ КУРС В ГРУППЕ.
ОтветитьУдалитьВИТАЛИЙ
"Предприниматель обязан делать фиксированные отчисления в пенсионный и медицинский фонды. Всего около 12 тысяч рублей в год." А если я уже пенсионер,зачем мне кому-то отчислять?
ОтветитьУдалитьЮлия!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за информацию: доходчиво и исчерпывающе, в налоговой так не проконсультируют!
Людмила.
Мне понравилось вступление: "Как заплатить налоги с доходов, чтобы тебе за это ничего не было".
ОтветитьУдалитьИнтересно, от какой суммы ежемесячного заработка уже можно начинать "плясать" в указанном Вами направлении? Есть ориентировочные цифры?
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МНОГОУВАЖАЕМАЯ; УМНИЦА, КРАСАВИЦА, ЮЛИЯ!!! Безграничное Вам спасибо, за Вашу информацию, очень к стати она пришлась. Желаю Вам всех наилучших благосостояний и долгих лет безболезненной жизни в Вашем благородном деле в просвещении и образовании людей. Дай Бог Вам здоровья и вдохновения. Продолжайте свою деятельность в этом направлении. Вы достойно служите человечеству. С истинным уважением. Иван.
ОтветитьУдалитьХочу сделать некоторое замечание по поводу отчислений в ПФ: в 2011г эти отчисления уже увеличены и составляют не 12 тыс., а больше. И вообще на каждый год эти цифры будут изменяться в сторону роста - политика нашего государства.
ОтветитьУдалитьЕвгения.
Юлия, СУПЕР!
ОтветитьУдалитьНо читающие, не забывайте!!! про Пенсионний фонд и фонд Медстрах. Общие платежи в прошлом были 12-13 т.р. в этом будет больше. Поэтому шестью % не обойдется. Исходя из этого и надо планировать фин-деятельность. Я как-то забыл на 2 года про эти фонды .... судебные приставы одолели ... пени и все такое. Так, что дополнительно рекомендую найти в своем окружении грамотного бухгалтера, который все вам прояснит.
Ясно,четко, лаконично, как говорили древние - лапидарно! Заплати налоги и занимайся копирайтингом спокойно.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Юлия. Я уже скоро 8 лет как ИП. считаю это не просто способом спать спокойно, но и определенным долгом государству.
ОтветитьУдалитьЯ тоже пенсионерка. И платить приходится, как и всем. В этом году я наконец то получу Ветеранский стаж. Что это мне сейчас даст? немного снизят квартплату. но я точно знаю- от льгот никогда не следует отказываться.
Я пользуюсь третий год для составления отчета
ЭЛЕКТРОННЫМ БУХГАЛТЕРОМ " Эльба" Просто наберите в Гугле слово Эльба- и сразу найдете.
Сервис для ИП без работников - бесплатный. и в Пенсионный фонд документы выставлены. Правда распечатать с сайта непосредственно можно только по платному аккаунту, но мы же умеем делать это и другими методами.
Там же- можно и оформить ИП. сама оформляла еще не имея компьютера- поэтому не проверяла, но судя по отчетности- должно быть все ОК.
На отчет в ПФ я сегодня потратила пару часов- в принципе из за того, что надо было найти все коды, пароли и явки. В следующем году все займет несколько минут.
Отчет в налоговую занимает ровно столько времени, сколько требуется на введение полученных сумм( у меня почтовые переводы и банковские переводы.)
Все складывается и оформляется без Вашего участия.
мало того- банковские счета можно загрузить из Интернет- банкинга.
Спасибо за тему. И особенно за того рыжего, среднего предпринимателя, к которым мы все должны относиться. А из черноты давайте вылазить!
Совершенно верно: из черноты мы все должны вылазить.
ОтветитьУдалитьЯ ИП уже 12 лет.Налоги на Украине растут не по дням,а по часам.По чёрному работать не могу.Руки "опускаются".
ОтветитьУдалитьЮлия, огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень доходчиво и понятно. Супер! ИП с 6% вначале - может и проще. Что хотелось бы добавить - ИП регистрируют в ИФНС по месту жительства, ООО - где хотите:). Для некоторых это актуально.
Есть еще ООО с 6%, и, если совсем голый Вася, то и обязательных платежей нет. Подтверждается документально ежеквартально.
Печать после записи о приеме на работу не ставится:). Только при увольнении:).
Все налоговые платежи и во внебюджетные фонды считаются нарастающим итогом. Интервал расчета - 1 год. Это означает, что, если надо платить за полугодие, и было оплачено за 1 квартал, то платить надо исходя из начисленной суммы за полугодие минус уплаченное за первый квартал.
Поквартально считается только НДС, к упрощенцам это не относится.
Меня терзают смутные сомнения, что, если ведутся расчеты по WebMoney and PayPal, it means кассовую книгу вести придется:). Даже если эти средства потом переводятся на расчетный счет. Потому как доход должен быть отражен в бухгалтерских и налоговых регистрах:).
Уф. Благодарю за ванимание:).
Еще один минус ИП - пенсионный стаж сотрудников в общий стаж раньше не включался (не учитывался).Вот такой неприятный нюанс.
И РСВ ИП в ПФР сдают тоже.
ОтветитьУдалитьЮля,огромное спасибо вам за информацию про ИП! В недалеком будущем она будет очень нужна. Пока могу сказать, что доходы очень скромные и легализация нерентабельна, так как это не основной доход, а подработка.
ОтветитьУдалитьПочитал, и - глаза в кучу! Такие проблемы! А что, кто-то отслеживает, если я, допустим, вывел с электронного кошелька деньги через банковский счёт на пластик? Раз, два, три. Это становится известно налоговой инспекции? Не смейтесь, я в этом деле ни бум-бум.
ОтветитьУдалитьИ я ни бум-бум. А уже пару раз выводила деньги с кошелька на карточку. Что теперь придется перед приставами бледнеть и оправдываться, и как с этих небольших денег налог платить? Или есть какой-нибудь порог, т.е. сумма, после которой на тебя обращают внимание соответствующие органы? Кто в курсе, подскажите. Спасибо. Марина.
ОтветитьУдалитьДля Светлана Молодежниква, а на сайте у них другая информация. http://www.e-kontur.ru/news/6
ОтветитьУдалитьХммм, Светлана, в чем подвох?
Юлия, Вы - молодец. Говорю это как налоговый юрист.
ОтветитьУдалитьПост очень полезный, потому что нормальному человеку довольно сложно в этих вопросах разобраться - законодательство молодое и правила игры меняются слишком часто.
Юлия, Огромное спасибо за эту статью, уже 2 месяца руки не доходят покопаться в информации, а Вы все очень доступно и логично описали. Настоящий мануал для тех кто созрел работать официально. Работа хорошая, давно стала постоянной, поэтому пора оформляться. Еще раз спасибо! Профессиональных успехов и хороших клиентов!
ОтветитьУдалитьОчень полезная статья, большое спасибо. Я живу в Беларуси, собираюсь
ОтветитьУдалитьоформлять ИП и вот возникает вопрос, как работать с заказчиками из
других стран. Оформлять внешнеэкономические договора и открывать
валютный счет? Это неудобно для заказчиков. Получать оплату в виде WMZ и
WMR - как ее оформлять и что писать в книге доходов и расходов? Как Вы
поступаете в аналогичной ситуации? С уважением, Александр.
Здравствуйте, Юлия! Хочу тоже зарегистрировать ИП, но не понятно, как осуществлять деятельность с заказчиками. Читала, что необходимо договора обязательно, но вряд ли мои заказчики захотят договора оформлять( вы пишете, что просто перечисляете на счет деньги, а с них уже налоги...но как же буть с налоговыми проверками, которые могут быть по истечению трех лет? вдруг придерутся( Ответьте, пожалуйста, очень нужно-не знаю, что и делать - надежда на вас как на опытного копирайтера с юридическим образованием)
ОтветитьУдалить