Копирайтер и налоги

Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют… Действительно, где еще человеку нужно ломать голову над тем, как заплатить налоги со своих доходов так, чтобы ему за это ничего не было! Сегодня предлагаю вам обсудить часто возникающий вопрос – как работать копирайтером официально? Сразу скажу, сегодняшний пост для тех, кто уже профессионально занимается копирайтингом и вышел на ощутимый доход. Если вы в самом начале пути, можете смело закрывать страничку или переходить к другим постам.

Прежде всего давайте разберемся, для чего нам это надо.

Причина Первая. Мы хотим платить налоги и спать спокойно.

Любой регулярный (то есть более одного раза) доход может быть приравнен к предпринимательской деятельности. Чтобы ею заниматься, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Можно приравнять копирайтера к писателю, не оформлять предпринимательство, но проблема в том, что налог с авторского вознаграждения физического лица (писателя) составит 13 процентов. К тому же не совсем понятно, откуда будут браться авторские договоры.

Причина Вторая. Мы хотим работать официально.

Если копирайтинг становится основным источником дохода и основной работой, вы начинаете задумываться о пенсионных отчислениях, страховом полисе и других нудных вещах. И даже если вас это все не слишком заботит, воспитанные по старинке родители наверняка задают вам глупые вопросы: «Когда же ты, деточка, на настоящую-то работу пойдешь?». А объяснения, что дома за компьютером вы получаете в десять раз больше, чем в офисе, на них мало действуют. В данном случае свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя избавит вас от часов нравоучений.

Причина Третья. Мы хотим дополнительной мотивации.

Ничто так не мотивирует на работу, как чувство ответственности. С момента получения свидетельства вы ясно осознаете, что теперь «как потопаешь, так и полопаешь», никто просто так зарплату платить не будет. Приходит понимание, что копирайтинг – это не хобби, не способ занять свободное время, и даже не приработок. Это профессия, полноценная работа, пусть и выходите вы на нее в халате и тапочках.

Причина Четвертая. Мы хотим выглядеть солидно.

Отныне вы не безработный, отныне вы предприниматель. У вас есть номер госрегистрации, который можно указать на персональном сайте «для солидности», а также расчетный счет, на который можно принимать деньги от клиентов. Теперь вы можете официально заключать договора с крупными заказчиками, что очень важно. Довольно часто возникают ситуации, когда заказчики готовы работать с вами только официально по договору.

С положительной стороной официального оформления предпринимательства мы разобрались. Осталось выяснить, какие нас ждут трудности.

Трудность Первая. Фиксированные платежи.

Предприниматель обязан делать фиксированные отчисления в пенсионный и медицинский фонды. Всего около 12 тысяч рублей в год. Точную сумму вам дадут в самих фондах вместе с реквизитами, по которым нужно платить. Не слишком много, тем более, что платить можно поквартально, к тому же есть надежда, что эти деньги когда-нибудь к вам вернуться в виде пенсии.

Трудность Вторая. Бумажная волокита.

Ее не так уж и много. Если вы решите регистрировать предпринимательство, одну неделю придется побегать, собирая и оформляя бумаги. Но после этого от вас будет требоваться только заполнять книгу Доходов и Расходов (можно электронно), и раз в квартал платить налоги (опять же можно электронно). Раз в год сдаете отчетность (снова электронно). К счастью, в Интернете полно сервисов, которые облегчат вам эти задачи.

Трудность Третья. Налоги.

Почему на последнем месте? Потому что при ближайшем рассмотрении выясняется, что это совсем и не трудность. Одновременно с подачей заявления о регистрации ИП, вам нужно будет подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения «Доходы», после чего государству вы должны будете всего лишь 6 процентов от доходов, за вычетом все тех же фиксированных платежей. То есть со 100.000 рублей вы должны будете государству всего лишь 6000. Не так уж и много за возможность спать спокойно.

Регистрация ИП

Самый простой на первый взгляд способ – поручить регистрацию посреднику. Берут разные фирмы за эту услугу от трех до восьми тысяч рублей. Но вам придется все же поучаствовать в заполнении заявления, а также совершить визит к нотариусу, чтобы сделать доверенность на посредника. То есть посредник возьмет с вас деньги за то, что распечатает документы, сбегает заплатит госпошлину и постоит в очереди в налоговую, чтобы подать ваши бумаги. В свое время я хотела воспользоваться услугами посредника, но мы как-то с ним не состыковались по времени, в итоге я решила, что не судьба, и занялась всем сама. А на практике выяснилось, что госпошлину можно заплатить в Сбербанке с терминала без всякой очереди, распечатать документы с Интернета – две минуты, а в налоговой в окно подачи регистрационных документов – никого! За что отдавать деньги посреднику?

В Интернете есть очень удобный сервис «Мое дело» , который помогает быстро пройти процедуру регистрации ИП, а также с успехом заменяет бухгалтера в процессе работы. Сервис недорогой – около 3000 рублей в год, но даже в бесплатной демо-версии весьма полезен. С сайта «Моего дела» можно скачать все необходимые документы для регистрации ИП.

Пошаговый план действий.

1. Заполнение бумаг

Вы скачиваете и заполняете заявление на открытие ИП, но не подписываете (подпись нужно будет поставить в присутствии нотариуса). В заявлении указываются стандартные данные – ФИО, адрес и т.д. На что действительно надо обратить внимание, это на ОКВЭД – виды вашей будущей деятельности. Вы должны указать номер того, чем вы будете заниматься. Коды ОКВЭД можно посмотреть в Интернете. Для копирайтера подойдут следующие:
92.40 Деятельность информационных агентств (сюда относится журналистика)
74.83 Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу
74.40 Рекламная деятельность

Лучше открыть больше ОКВЭДов, чем потом вносить изменения в регистрационные документы, когда вы надумаете заняться чем-то еще.

Одновременно нужно скачать, распечатать и заполнить заявление на «упрощенку». В графе «объект налогообложения» указать «доходы».

2. Уплата госпошлины

Государственная пошлина составляет 800 рублей. Реквизиты можно получить на том же сайте «Свое дело» или в вашей налоговой по месту прописки. Если в вашем Сбербанке большая очередь, не нужно в нее становиться. Все государственные платежи можно сделать с банкоматов в том же Сбере. Зовете девочку-консультанта, она показывает, как это сделать. Процесс занимает 5-10 минут.

3. Посещение нотариуса

В присутсвии нотариуса вы подписываете заявление, нотариус заверяет бумаги и прошивает. Если не прошьет, это нужно сделать самостоятельно. Кстати, возьмите за правило посещать налоговую и прочие связанные с ИП инстанции, имея при себе: клей-карандаш, ножницы, бумагу, толстые нитки и иголку. Из своего опыта – пришлось несколько раз возвращаться домой за указанными предметами. Никогда не угадаешь, что в нашем государстве потребуют прошить и опечатать. Услуги нотариуса обойдутся вам в 250-500 рублей, а вот очередь к нему – неизбежное зло, к сожалению.

4. Сбор и сдача бумаг

Сделайте и прошейте копии всех страниц паспорта, копию свидетельства ИНН физического лица, а также всех документов, которые вы уже оформили. Соберите это все в папку и заведите правило, снимать по 3-5 копий со всех бумажек, которые вам еще дадут. Сдайте бумаги вашему инспектору в налоговой. Не стесняйтесь туда идти, на приеме бумаг на регистрацию всегда сидят милые, улыбающиеся люди. Церберы работают в отделе камеральных проверокJ.

5. Дальнейшие действия

Через 5 рабочих дней приходите и получайте свидетельство о государственной регистрации. Снимайте с него копию и отправляйтесь делать печать. Это еще буквально 500 рублей. По закону вы ее вроде и не обязаны иметь, но на практике ее наличие избавляет от кучи проблем. Печать от вас будут требовать все организации, да и вам надежнее ставить оттиск, нежели просто подпись. Пока печать готовится, сходите в Управление статистики, вам дадут письмо о присвоении кодов (пригодится для отчетности).

6. Расчетный счет

Не тяните с открытием расчетного счета предпринимателя. Заранее, пока готовятся документы, выберите банк. Походите по их сайтам, познакомьтесь с расценками на расчетно-кассовое обслуживание. Они варьируются от 50 рублей до нескольких тысяч в месяц. Обязательно узнайте тарифы на подключение онлайн-банкинга, чтобы управлять счетом с компьютера, как привычными электронными кошельками. При выборе банка советую руководствоваться не тарифами на обслуживание, а отзывами клиентов-предпринимателей в Интернете, количеством банкоматов в вашем городе и других городах России. Скажем, банк, которым я пользуюсь, имеет явно завышенные тарифы по сравнению с большинством конкурентов, но я знаю, что сниму деньги с карты в любой точке страны без комиссии, а также всегда найду специалистов, если у меня зависнет банк-клиент. С другой стороны, если вы редко путешествуете, данный фактор для вас будет иметь второстепенное значение.

Одновременно со счетом заводите пластиковую карту, на которую будете перечислять деньги для последующего обналичивания. В банке вам будут предлагать снимать наличку по чековой книжке. Вежливо посылайте их в … Во-первых, пластик гораздо удобнее (опять же, перечислить деньги со счета на карту можно дома за компьютером), во-вторых, банк любит устраивать проверку кассовой дисциплины и требовать отчета, куда это вы дели деньги, полученные по чеку. Операции по карточкам считаются безналичным расчетом и проверке не подлежат.

В течение пяти дней со дня открытия расчетного счета вы должны уведомить налоговую об этом радостном событии, дабы они имели возможность контролировать ваши денежки.

7. Пора работать!

Все, расчетный счет у вас есть, ОГРН и печать тоже. Пора и поработать. Крупным заказчикам вы отныне можете предлагать расплачиваться с вами перечислением на счет. Суммы, упавшие на ваши электронные кошельки, также можно выводить на расчетный счет. Раз в квартал не забывайте заплатить 6 процентов от суммы, попавшей на расчетный счет. Параллельно записывайте все платежи в книгу Доходов и Расходов, можно на том же сайте «Мое дело» или любом аналогичном. Или просто купить эту книгу в печатном виде в любом магазине бланков и вести от руки.

8. Пенсия и медицинский полис

После открытия счета посетите местное отделение Пенсионного фонда, известите их письменно, что вы открылись и имеете счет номер такой-то. Платить им сразу не обязательно, можно подождать конца квартала или даже года. А вот в фонд ОМС лучше заплатить с первых же заработков (если полис вам принципиально важен), после чего прийти к ним с квитанциями, они вам выдадут письмо и адреса компаний-страховщиков. Обращайтесь с этим письмом к любой компании из списка и получайте полис.

Все, отныне вы не просто фрилансер, вы индивидуальный предприниматель с официальным трудоустройством. Кстати, можете сделать себе запись в трудовой книжке и поставить печать. Но главное, на радостях не забудьте о своих прямых обязанностях копирайтера!

Еще раз повторю, все вышесказанное вам пригодится, если вы уже вышли на стабильный доход от копирайтинга. Если же доходы пока весьма скромные и регистрация для вас просто нерентабельна, возможно, есть смысл сначала улучшить показатели. Например, пройти курс копирайтинга – с 1 февраля мы открываем новый набор в группу с обучением. Сделать заказ можно уже сейчас!

Пройдите мини-курс по копирайтингу здесь Школа копирайтинга Юлии Волкодав

X