Особенности кавказского маркетинга или Летний вояж Юлии Волкодав 1.

Часть первая. «Апсны – страна души».

На окне дачи Сталина


Отпуск – это просто замечательно. Но профессиональные привычки замечать и анализировать рекламные предложения, слоганы, наружную рекламу и техники продаж никуда от копирайтера не деваются даже на отдыхе. Итак, за прошедшие десять дней мы совершили сразу два путешествия – в дружественную Абхазию и в пионерский лагерь «Орленок». Чем мы там занимались и какие шедевры маркетинга-копирайтинга там подметили – в сегодняшнем «курортном» посте.

Началось наше путешествие с визита в Апсны – страну души, как называют здесь Абхазию. День рождения моей дражайшей половины мы решили провести именно в этом благословенном крае, который, согласно легенде, Бог при раздаче земель народам приберег для себя. Но когда к нему явился припозднившийся абхаз и сообщил, что не успел на раздачу, так как в его доме был гость, Бог отдал этот райский уголок гостеприимному народу.

В Абхазии прошлый раз мы были три года назад, когда она еще официально не получила статус независимости и считалась придатком Грузии. Впечатление та поездка произвела на нас неизгладимое: пустынные пляжи, вымершие города, разгромленные дома с выбитыми снарядами стеклами, и все это на фоне потрясающей природы, кристально чистого моря и вековых сосен. Сегодня изменения на лицо – реставрируются санатории и рестораны, появляются отдыхающие из России. Все уже не так печально, хотя эхо войны еще слышно.

Красавица Гагра
Первая остановка – Гагры. Знаменитая белая колоннада, пляж с огромными пальмовыми зонтиками и дегустация абхазского вина. И первая маркетинговая схема, бросившаяся в глаза: с экскурсантов берут по 50 рублей за участие в дегустации. Толпа рассаживается за столики в ожидании, что «сейчас наклюкаемся». Предлагают шесть видов вин, от кислого столового до вполне приличного «Букета Абхазии», коньяк и чачу. В стакан наливается совсем чуть-чуть, меньше, чем на глоток, но этого достаточно, чтобы понять, какие вина можно употреблять, а какие крепятся табаком. Впрочем, понимают это, кажется, немногие – толпа экскурсантов радостно выстраивается в очередь, чтобы скупить все подряд. В основном почему-то запасаются абсолютно гадким коньяком, который не коньяк, а разбавленная миндалем водка. Выстраиваемся в очередь за вином и отмечаем умный маркетинговый прием – дать людям попробовать качество продукта и выбрать нужное прежде, чем предложить сделать покупку.
Дегустация вина


Дача Сталина
Далее по маршруту озеро Рица, но экскурсовод предлагает дополнительные объекты – дачу Сталина и Молочный водопад. Собственно, из-за дачи я и рвалась именно на эту экскурсию, но большинство народа возмущенно ворчит, что это дополнительные траты. Но голосование проходит по типу «кто громче крикнет», а после дегустации вин нас не перекричишь, едем на дачу. Мда, дизайн так себе для жилища вождя всех народов, простенько. Проходим только по первым двум этажам, на третьем сейчас обитает нынешний президент Абхазии. И даже этот факт не заставил местные власти отремонтировать дачу. Приятно удивляет местный экскурсовод – рассказывает весело, живо, образно. Так и видишь Иосифа Виссарионовича, раскуривающего трубку у камина или наслаждающимся фильмом «Волга-Волга» в собственном кинотеатре, окруженным толпой местных детишек.

Каменный мешок
Возвращаемся в автобус и едем в местный заповедник «Каменный мешок», со всех сторон окруженный скалами. Красота неописуемая, отдыхающие так умильно визжат, когда автобус притормаживает у края обрыва. Делаем остановку о озера Голубоглазого Старца. Мне, как настоящему фанату Гарри Поттера, воображение настойчиво рисует в роли старца Дамблдора, но вскоре меня отвлекает местный рыночек, через который идет дорога к озеру. Сдается мне, не просто так нас привезли сюда в качестве «бонуса».


По прошлому разу помню навязчивость местных продавцов – три года назад они просто кидались на редких туристов, чуть ли не за руки хватали, предлагая хачапури (по-местному «ачаш»), гранатовый и мандариновый сок. И это было понятно – Абхазия вымирала, людям надо было хоть как-то жить. Сейчас маркетинговая политика местных торговцев стала куда оригинальнее – по-прежнему хватают, но теперь уже с криками: «Позвольте вас угостить». А если не позволяешь, то обижаются: «У нас не принято отказываться от угощения». Вот так традиции гостеприимства превращаются в коммерческий инструмент. Правда, мы на все это со стороны посмотрели и обошли рыночек – не люблю агрессивные продажи и пирожки с котятами.

Молочный водопад
В Молочном водопаде набрали «живой», обогащенной кислородом воды, умылись и отправились вниз, к озеру Рица, чтобы полтора часа посвятить любованию потрясающим видом и перекусу. Различных едален вокруг Рицы развелось множество (для сравнения – три года назад работал только советских времен ресторан), но экскурсовод настойчиво порекомендовала обедать в одной конкретной. Все понятно – партнерская программа с владельцами. Но, к чести нашей турфирмы, заведение оказалось вполне приличным, хоть и с сочинскими ценами. В меню мамалыга, шашлык, запеченная на углях форель, мандариновый сок и пиво. Стандартный кавказский набор, обслуживают шустро, все свежее, прямо с мангала. Форель, правда, моя половина запекает лучше, а мамалыга в моем исполнении вкуснее, но это мелочи серийного производства. Отметили День Рождения, полюбовались озером, сделали несколько фотографий и отправились дальше, в Пицунду.

Сказочная Рица
Под шедевром Церетели (Пицунда)
Дорогу в Пицунду мы нагло продрыхли (пиво на жаре попили, однако). В Пицунде я была впервые, хотя от родителей слышала о ней самые лестные отзывы, мол, ваш Адлер ей в подметки не годится. Может быть, в Союзе так оно и было, но сейчас… Не обустроенный пляж, ржавый причал, очень страшный пансионат, который когда-то был визитной карточкой курорта. Зато очень чистое море и безмолвное спокойствие, за которое я так люблю Абхазию. В какой-то момент возникла идея остановиться здесь на недельку, но после близкого знакомства с пансионатом она была отметена – ничего не реставрировалось с советских времен, Интернета нет, проживание с обязательным питанием (а кто его знает, чем накормят?). Да и полторы тысячи с человека в сутки за проживание в таком «парке советского периода» - дороговато.

Искупались в море, сфотографировались с нетленной скульптурой Церетели, и отправились домой. Чтобы уже на следующий день поехать дальше – во Всероссийский детский центр «Орленок», что под Туапсе. Точнее, в расположенный на его территории кемпинг «Радужный».

Часть вторая. «Орленок, орленок, летят эшелоны…».
Мы с Мухтаром на границе

Решение отправиться отдыхать вот так: дикарем, с палаткой, было очередной авантюрой моей дражайшей половины и очередным свидетельством моей готовности рвануть вместе с ней хоть голышом на Аляску. К счастью, столь большие жертвы пока не требуются. Отправились мы всего лишь в Туапсинский район, в автокемпинг «Радужный», расположенный на территории лагеря «Орленок». И отнюдь не голышом – к походу готовились основательно: три посылки со снаряжением от Интернет-магазина «Рюкзак», и не менее пяти забегов по магазинам спорттоваров и «Экспедиции». Так как до этого мы отдыхали исключительно цивильно, оборудование закупалось с нуля: трехместная палатка, спальники, тренога, котел, посуда, фляги, рюкзаки, разнообразная мелочь, начиная с лопаты и заканчивая залихватским сомбреро с логотипом все той же «Экспедиции». Со всем этим арсеналом, абсолютно новым, мы наверняка смотрелись бы смешно, если бы не моя половина с богатым опытом спортивного ориентирования из советского прошлого. Когда за несколько минут была поставлена и окопана палатка, натянут тент и вырыт и выложен камнем костер с треногой, на котором вскоре закипел котелок с чаем, насмешливые лица соседей повытягивались. А я была вознаграждена за мучения приливом гордости.


Ковбой Мальборо.
Идея отправиться именно в «Радужный» была продиктована тем, что этот лагерь представляет собой нечто промежуточное между цивильным и диким отдыхом. То есть жить здесь можно в палатке, но имеется и платный туалет с унитазами, и платный душ (без дверей, ага, и без горячей воды, кстати), и рынок с курортными и бытовыми товарами, и даже кафе-столовые. То есть тащить на себе банки с консервами не обязательно, можно выйти на рыночек и все купить. Как потом выяснилось, лучше бы мы все тащили на себе.


Радужный
Первые полдня я радовалась предприимчивости местных торговцев: в наличии все, что нужно туристу, от спичек и соли, до «дошираков» и уже замаринованного шашлыка. Даже набросала в блокноте для отчета несколько комплиментов в их адрес, мол, вот она, целевая торговля. Зря это я… Торговля должна быть не только целевой, но и культурной. А что мы имеем? Под видом самых дорогих сосисок продаются самые дешевые соевые, которые на костре просто расползаются, те, которые уже готовые, в тесте, еще и с плесенью, вся выпечка недельной свежести. А шашлык… Сначала я честно пыталась купить просто мясо, так как мариную по особому рецепту, заготовок таких не бывает. Но просто мясо никто не продавал. Первый вариант шашлыка был просто невкусным, по-кубански пресным. Во второй раз стала искать продавца кавказской наружности, который не пожалел бы специй. Если в первый раз мы давились, то на второй неслабо отравились. Все, включая Мухтара. На третий раз плюнули и поехали в поселок за мясом. Всего-то километра три, но зато в качестве можно было не сомневаться. Отравление прошло, а вот недоумение осталось: не вокзальная же торговля, люди тут по две-три недели живут! Элементарное правило маркетинга – большая часть прибыли идет от повторных продаж. Делайте свой продукт качественным, и у вас будет очередь постоянных клиентов.
Речка, на берегу которой мы стояли лагерем


В целом впечатления остались приятные – относительный покой без компьютера и Интернета, природа. Палатка наша стояла на берегу речки, из электроники с собой только устройство для чтения электронных книг. И в нем ни одной по бизнесу – только художественная литература. На море ходили редко – чего мы там не видели? А в «Радужном» еще и пляж песчаный, и дно с булыжниками. А народу как в Адлере. Еще один минус цивильного кемпинга – толпы отдыхающих, особенно с Краснодара и Ставрополя. Народ шумный, заводной, по три рюмки – и у нас под ухом показательные выступления кубанского казачьего хора, да еще и с баяном. Причем те же самые кубанцы, не дающие спать вечером, утром начинают вопить, что у них маленькие дети спят, а у нас собака лает. Ну так это и не детский лагерь, сам «Орленок» вон там, за мысом, туда с детьми, пожалуйста.

Мы с Мухтаром в электричке
В следующий раз решили ехать в Аше, в более «дикий» лагерь. Если, конечно, мы еще раз отважимся на такое приключение – сейчас, с мягкого дивана, с ноутбуком на коленях, все это кажется истинным сумасшествием. А когда уезжали, даже грустно было. А вы что думаете по поводу «дикого» отдыха? Может быть, даже хорошие места знаете?

26 комментариев:

  1. Читала с глупой улыбкой на физиономии. Посетила ностальгия с лёгким налётом зависти к тем, кто уже отдохнул:)) Как будто сама там побывала:) Спасибо, Юля!

    ОтветитьУдалить
  2. Я просто завидую вам с мужем белой завистью! Вы просто молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Отдых это конечно же не плохо, но лично я предпочитаю отдыхать дома. Нет лучше места чем родной дом, родные места, и так далее. А куда то ехать это на любителя.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот заработался, по вашему методу, забыл сказать-огромное спасибо(|благодарствую|спасибочки)!

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы съездила на ЭТНОЛАЙФ - в этом году он в Абхазии, люди интересные, мастер-классы там всякие и запрет на алкоголь...

    ОтветитьУдалить
  6. Молодей, Юля. Нужно не только уметь работать, но и уметь хорошо отдыхать.

    ОтветитьУдалить
  7. Класс, молодцы, славно(и разнообразно)отдохнули! Собираемся на отдых в Ваши края - посмотрим, что получится. Куда НЕ поедем - уже понятно.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Юля!
    Неизгладимое впечатление произвел фот с Мухтаром! Жизнеописания отдыха несколько
    удручают - за державу обидно маненько...
    Удач и новых достижений.
    Не понял что за профили, какой-то
    наугад нажал...
    Владимир.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. Бросайте есть мясо... жить станет еще веселей, если надумаете еще когда ни будь к нам в Абхазию, обязательно посетите Новый Афон, но не только пещеру и монастырь, а еще и на Анакопию поднимитесь, с Вашей половиной это будет не трудно, и в Келью Симона Кананита, а еще в Каманы, что рядом с Сухуми - место чудеснейшее просто блаженство для ума.

    ОтветитьУдалить
  11. Озеро Рица! Самые лучшие воспоминания детства.
    Высота над уровнем моря 3000 метров,чистейший воздух.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, от души порадовалась за вас с мужем! По фоткам видно, что положительные эмоции преобладали в этом путешествии. Здорово, что все эти красивейшие места недалеко от вас, от Сочи. А мы с мужем, ребенком и собакой (тоже крупная - лабрадор)пока осваиваем просторы нашего Северо-Западного региона. Питерцы мы, да... Благо, есть что посмотреть, а жара весь июль зашкаливает под 40.

    ОтветитьУдалить
  13. Я считаю, что отдыхать всегда полезно ,а так же полезно различное разнообразие, что приводит к потоку свежих мыслей.
    Валентина Колесникова

    ОтветитьУдалить
  14. В Аше я в июне месяц отдыхал, ничего хорошего, одни черкесы, старающиеся тебя надуть покруче...

    ОтветитьУдалить
  15. Юрий, если вы Юрий Арнольдович (Уссурийск), то ваша посылка отправлена, последняя отметка стоит 16 июля - Краснодар. Видимо, до Приморья еще не дошла. Напишите, пожалуйста, еще раз мне на почту, не нашла вашего письма, дам вам код почтового идентификатора вашей посылки.

    Сергей, если бросить есть мясо и пить хотя бы пиво, меня ветром уносить будет:)

    Анонимный (подписывайтесь, пожалуйста, хотя бы текстом после поста, трудно отвечать!), откуда в Аше черкесы? Вы ничего не перепутали? Тут скорее армяне, грузины и греки могут быть.

    Владимир, Абхазия наоборот порадовала по сравнению с прошлым разом, думаю, скоро туда пойдут деньги, будет лучше, чем в Сочи. А вот "Радужный", увы. Менталитет...

    ОтветитьУдалить
  16. Отдых-это всегда прекрасно. Обычно долго ждут и стоят всякие планы. И очень хорошо, если все планы сбываются. За этот маленький период, бывает столько впечатлений, что потом вспоминаешь события целый год. Всё негативное уходит и остаётся только то, что было хорошим и приятным во время отдыха. Счастливого продолжения отдыха! kiv

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте,Юля!
    Это здорово, когда есть возможность получить массу приятных эмоций!
    Вы молодец!
    Я получила наслаждение от фото южной природы.
    Да, спасибо за курс seo-копирайтинга! Я получила его на днях по почте.
    Галина.

    ОтветитьУдалить
  18. Люблю активный отдых)альпинизм, сплавы, длительные туристические экспедиции - без автобусов и магазинов) В этом свои романтика... Прошлое лето провела в ущелье Узункол в Кабардино-Балкарии, пейзажи похожи) Жили в таком вот "каменном мешке") Будет, что внукам рассказать)

    Счастливого отдыха вам, Юлия! Собака у вас очаровательна)

    ОтветитьУдалить
  19. В следующий раз в Карпаты поезжайте: чистые реки, горные озера, коровий и овечий сыр прямо от хозяйки из срубленного на высоте 1500м. домика. И люди все очень душевные, приветливые, всегда готовы помочь.

    ОтветитьУдалить
  20. Поддерживаю предыдущее высказывание о Карпатах. Сам я там не был ни разу, но под Кишинёвом живёт замечательный доброхот, приглашающий меня в гости. Так вот, если все люди там живущие таковы, встречи там запомнятся на всю жизнь, будучи неизменно тёплыми и радостными.
    Теперь о статье Юлии. Первое, что порадовало - фотографии нашей дорогой Учительницы. Они, мне кажется, не отражают действительности, поскольку Юля по жизни должна быть настоящей красавицей из тех, от которых глаз не отвести. Эту мысль, кстати, подтверждает впечатление от первых строчек поста - Юля не копирайтер уже, она мне кажется настоящим писателем, а это, согласитесь, иной уровень - высший.
    Об Аше. Я был там с семьей в 1991 году. Там хорошо, но приходится мириться с рельефом: в гору - под гору.
    Относительно нынешнего состояния Абхазии и лагеря Орлёнок ясно, что Абхазия выигрывает. Пицунда остаётся такой, какой она была в конце 60-х, когда мне довелось туда попасть на полдня: поразительно спокойное и чистое море - вот главное, что осталось в памяти от того посещения.
    Написал Юрий Аленко, дедушка из Санкт-Петербурга и ученик Юлии Волкодав

    ОтветитьУдалить
  21. Юлечка! Спасибо за такую замечательную статью!
    Прочитано на одном дыхании. Сам я поездил по Союзу не мало, видел много замечательных мест, но
    так описать не получается. Фразы получаются рубленые. Не могу передать те ощущения что испытывал. А у Вас такой завораживающий слог что
    до конца статьи не мог оторваться. Прочитал - как будто сам побывал. Ещё раз спасибо!
    Алексей.

    ОтветитьУдалить
  22. Съешьте мягких французских булок да попейте чаю и ветром уносить не будет:)),а по поводу Абхазии, господа оптимисты, российские денежки лишили нас работы и теперь придется похоже всерьез заняться копирайтингом:))

    ОтветитьУдалить
  23. Такое впечатление, что с "дачей Сталина" Вас просто надули экскурсоводы. В Интернете доступно множество комментариев с фотографиями этого "объекта", которые не имеют ничего общего с приводимой Вами фотографией...

    (Не сработала авторизация через LJ...)

    ОтветитьУдалить
  24. Да нет, с дачей все в порядке. Просто их было несколько. Помимо той, что в Кунцево (Объект №1), было несколько дач в Абхазии, одна дача у нас в Большом Сочи, в Хосте, сейчас там санаторий "Зеленая Роща". Вот на эту дачу никак не попадем, а говорят, именно там живет призрак Сталина. Так что вы могли видеть в Интернете фотографии других дач.

    ОтветитьУдалить
  25. Очень понравило! Здорово.

    ОтветитьУдалить
  26. Юля, я с мнением одного из Ваших учеников, Вы не копирайтер.Когда Вы станете знаменитым писателем я буду Вашим почитателем. Ярко, образно,был эффект присутствия.Я бы хотела увидеть и попробовать все о чем Вы написали, несмотря на риск получить отравление. Новичок Оксана, с профилями я тоже не разобралась.

    ОтветитьУдалить

Оставьте свой комментарий к записи, мне важно ваше мнение!

Пройдите мини-курс по копирайтингу здесь Школа копирайтинга Юлии Волкодав

X