Как избавиться от "ашипок"?

Ничто так не раздражает при чтении статей на сайтах в Интернете, как ошибки. Грамматические, речевые, пунктуационные, да и просто опечатки. Всплывающие рекламные окна, мерцающие баннеры, спорные высказывания или разномастный дизайн – все это терпимо. Но если взгляд через строчку натыкается на ошибки, статью хочется просто закрыть. Что же это за неуважение к читателю, если ни автор, ни редактор, ни вебмастер не удосужились хотя бы вычитать текст прежде, чем выставлять его на всеобщее обозрение?

К сожалению, половина замечаний и исправлений в работах студентов курса копирайтинга касается все тех же ошибок. А ведь для копирайтера дружба с русским языком просто необходима. Сегодня предлагаю разобраться, откуда берутся ошибки и опечатки, и как с ними бороться.

Корень зла

Так можно было бы назвать избаловавший очень многих Word. Действительно, очень удобно пользоваться текстовым редактором, который подчеркивает неправильно написанные слова. Вот только проблема – не всегда Word оказывается прав. Во-первых, он не различает лексического смысла текста, и если существует несколько вариантов написания в зависимости от контекста, он легко пропустит ошибку. Во-вторых, с пунктуацией Word очень часто не в ладах. В-третьих, он вас не спасет на переговорах через ICQ или биржу с заказчиком, вы ведь не будете каждую фразу прогонять через редактор?

И все бы ничего, заказчик может и сам быть не слишком грамотным. Проблемы начинаются, когда дело доходит до квалификационных работ на биржах. Например, с биржей Etxt постоянно возникают сложности, редактор отклоняет статью и не присваивает квалификацию даже из-за нескольких пропущенных запятых. Да и «добрые» коллеги на форумах или блогах не преминут указать на вашу некомпетентность. Впрочем, если ошибки найдет заказчик, будет еще хуже.

На Word надейся, а сам не плошай!

Что же делать, если школьная программа давно забыта, а ошибки то и дело проскакивают в текстах? Будем решительно бороться. Предлагаю свою тактику и стратегию.

1. Набирайте все тексты в Word

Как мы выяснили, он не безгрешен, но опечатки сразу поможет заметить. Даже если вам удобнее набирать в Блокноте, писать от руки или пользоваться еще каким-нибудь экзотическим вариантом, не забывайте про старый добрый текстовый редактор. Кстати, не забудьте проверить, а включена ли у вас в нем проверка правописания (Сервис – Проверка правописания).


2. Вычитывайте каждый готовый текст минимум дважды

Первый раз читайте текст вслух – это поможет выявить речевые ошибки. Тщательно проверяйте текст на «утяжеляющие конструкции» (см. один из предыдущих постов), ненужные речевые обороты и вводные слова, лишнюю «воду» и нарушения речевых норм. Если в вашем доме есть благодарные слушатели, привлекайте их к делу, пусть слушают ваши опусы и помогают искать ошибки.

Второй раз вычитывайте текст про себя на предмет грамматических и пунктуационных ошибок. В сомнительных случаях пользуйтесь словарем. На сайте Грамота.ру можно найти удобный электронный сервис проверки слов.

3. Читайте как можно больше!


Идеальная грамотность – это когда вы даже не задумываетесь, как писать. Вы просто знаете, что пишется так, а не иначе. При этом правило можно и не помнить. Появляется ощущение родного языка, вы его чувствуете, относитесь к нему как к чему-то естественному и живому. Чтобы развить в себе такое чувство, а заодно и существенно улучшить свой слог и стиль, почаще обращайтесь к хорошей литературе. К незабвенной классике прошлых веков и к тем авторам века минувшего, которые классикой в скором времени станут. Кстати, чтение хорошей литературы отлично подстегивает собственную Музу и вдохновляет на создание чего-то своего. Для этих целей у меня под рукой всегда сочинения Бориса Акунина, Михаила Булгакова и Джоан Роулинг, которые чередуются в зависимости от настроения.

4. Это он ручку расписывал….

В школьные годы у нас ходил анекдот: «Учиться, учиться и учиться… Это не завещание Ленина, это он ручку расписывал». Сейчас школьники вряд ли цитируют Ленина, но наказ-то был верный. Если вы связали свою профессию с письменным словом, не забывайте постоянно повышать свой уровень, совершенствовать не только навыки копирайтера, но и знание языка. В этом вам помогут различные пособия профессора Розенталя, уже упоминавшийся сайт Грамота.ру. В любом «Книгомире» в разделе учебной литературы можно посмотреть пособия для журналистов и филологов. А в следующем выпуске нашей рассылки я предложу вам кое-что интересное и от себя.

Пожалуйста, обращайте внимание не только на то, что вы пишете, но и на то, как вы пишете! Пишите красиво и грамотно!

Геннадий Буквоедов: "Копирайтинг - маркетинговое или писательское мышление?" Продолжение

Юлия: Вы сказали, что вы работаете консультантом, и над какими-то проектами. И что вы маркетолог. Это понятие растяжимое… Кто вы по профессии?



Удачная рыбалка
Ответ: Я до 1989 года занимался наукой в университете (естественные науки – химия, биология, биохимия), даже преуспел – защитил кандидатскую диссертация (заметьте – не купил, как сейчас делают, а полноценно занимался 5 лет экспериментальными исследованиями для своей диссертации).

И параллельно «безрисковым предпринимательством»: у нас, молодых ученых, в советское время была своя «фирма» – бригада по строительству на селе. Выросла из студенческих строй-отрядов.

В 1989 году я впервые отошел от своего «безрискового предпринимательства», бросил работу по найму и занялся уже рискованным предпринимательством. Сначала был научный кооператив на стыке медицины и химии, и довольно успешный. Даже изобретения есть.

Потом индивидуально делал квартирные ремонты и что-то строил. Денежку заработал и организовали (с женой) свое предприятие по оптовой и розничной торговле тканями и продуктами питания. Открывал ларьки и небольшой магазин даже был. Параллельно возили фурами оптом ткани во все магазины города и на фабрики…

Но интеллект требовал пищи - стал изучать маркетинг, менеджмент – купил курс «Школы бизнеса Аксенова» в 1995 году. Стал организовывать более сложные бизнесы в области услуг. Риэлторское агентство, служба «Мобильные услуги» (радиотакси + услуги няни и гувернеров + уборка помещений + доставка продуктов и подарков по заказам…). Кадровое агентство, что-то еще... В радиотакси мы применили очень оригинальный путь продвижения. Открылись в мае 1998 г., перед дефолтом – не подозревали о такой напасти, но благополучно его выдержали.


Потом все это разом кончилось. Девяностые есть девяностые – меня очень сильно кинули бандиты: хитростью (через моего однокурсника) взяли на реализацию две фуры тканей и… исчезли. А я эти фуры сам взял на реализацию. В общем, многое пришлось продать, чтобы расплатиться…


Юлия: Ничего себе! Да, обидно. И что же, удалось вам восстановить бизнес?


Ответ: Поборов эту проблему (полностью рассчитавшись и «поплакав в уголке»), я понял, что ситуация в стране в отношении предпринимательства резко изменилась. И остается тяжелой и поныне. И опять решил уйти в «безрисковое предпринимательство». Семьей решил больше не рисковать.

Но зато я многое узнал. В том числе поднаторел и в гражданской юриспруденции. (Статью на юридическую тему написать – легко).


Опять что-то подработал на стройках (я не потопляем – не дождетесь!), пошел на очень крутой платный курс маркетинга, годовой (голландцы у нас преподавали, курс MBA), в 52 года с молодежью долбил все эти кэйсы. Экзамен был – прислали конверт с кэйсами из Голландии, при нас вскрыли, всем вручили. Не выходя из комнаты, за 6 часов надо было решить все эти кэйсы. По 3 минуты на каждый выходило. Потом все твои ответы запечатывали в конверт и отправляли в Голландию. Наберешь «проходной минимум» по баллам, получишь диплом.

Я набрал. И получил голландский диплом и российский государственный - на право заниматься практической деятельностью в области маркетинга.


Потом, уже с маркетинговой хитростью, по объявлению в газете (?!) выиграл конкурс на вакантную должность начальника отдела развития одного метало-перерабатывающего завода (?!). Поработал год. Завод вдруг приватизировали, новый владелец решил его не развивать, а на месте завода построить современный торговый центр. И объявил конкурс на наемных руководителей этого проекта: директор, главный инженер и маркетолог. Это было в 2000 году.

Конкурс я выиграл, хотя в торговых центрах ни буб-бум был. Но опять же, применил свое маркетинговое мышление к этому вопросу: съездил в Эмираты, где в Дубаях и Абу-даби, как ненормальный, лазал по самым современным в мире торговым центрам. Изучал, фоткал все тонкости, считал, измерял, анализировал, пока другие отдыхали. (Но на Индийский океан в соседний Оман понырять с ластами я все же съездил).

Запуск ТЦ "Этажи"
В 2003 году мы запустили первый в Нижнем Новгороде современный торговый центр «Этажи». А я с тех пор стал консультантом по маркетинговым разработкам в области коммерческой недвижимости: разработка маркетинговой и строительной концепции, торговых планировок, подбор и поиск арендаторов, программы запуска, нейминг, рекламирование, продвижение и позиционирование торговых центров, отдельных арендаторов, и др.

Последний инструктаж перед открытием
И праздничный салют!


Поскольку я имел (и имею) много дел с арендаторами торговых центров, наблюдением за их реальной работой, их проблемами, трагедиями и победами – я развивал свой маркетинг (консалтинг) и в области малого бизнеса. Да и мой личный 10-летний опыт предпринимательства не слабый.


Потом, кроме коммерческой недвижимости, я стал разрабатывать по заказам бизнес-проекты для разных бизнесов. Настоящие бизнес-пректы – для инвесторов. А не формальные бизнес-планы для банков.

С исследованиями, маркетинговой и финансовой аналитикой. Разные – от асфальтового заводика и концептуального кафе - до крупной типографии и службы нового такси для города - миллионика. Даже освоил немецкий курс (опять же платный) инвестиционного бизнес-проектирования по стандарту «Европейский бизнес-план». И европейскую систему качества ИСО 9000. И бухгалтерию (опять же закончил курсы на бухгалтера-экономиста), чтобы в финансах разбираться.

Я всем называю себя разработчиком бизнес-проектов и старт-апов. В off-line. Навыки маркетера в этом деле – базовые.

Моя работа – за деньги заказчика ДУМАЮ: собираю и перерабатываю информацию, предлагаю бизнес-решения и помогаю заказчику воплощать их, в его интересах, интересах его бизнеса. (Не находите ли общее с разработками статей в копирайтинге?).

Допустим, есть идея строительства некоего здания. Но чтобы построить – нужен строительно-архитектурный и инвестиционный проект. Также: есть идея некоего бизнеса. Но чтобы его осуществить – нужен бизнес-проект, включающий и инвестиционый. Собственно, это и есть суть консалтинга, консалтинговых разработок.


Я очень не люблю слово «консалтинг», его у нас опошлили некомпетентные люди. Так же, как и слово «бизнес-план». Поэтому предпочитаю говорить «бизнес-разработка» и «бизнес-проект». В советское время была такая славная профессия – разработчик.


А однажды (в 2006 г.) я поработал … начальником штаба по выбору депутата. Босс компании, в которой я тогда числился, вызвал меня и сказал: «Я хочу избираться в депутаты. Но тот округ, в котором я уже года два себя продвигал, мне закрыли. Дали другой округ, но там уже есть депутат и он активничает, меня там население не знает. До выборов осталось 50 дней. Что предложишь?».

Я высказал мнение: что кандидата продавать, что товар – маркетинговый подход тот же. И инструментарий похожий. И предложил ему последовательность действий в соответствии со старым, добрым поведенческим алгоритмом AIDA. (Вы, Юлия, упоминаете в своем курсе этот алгоритм).

Босс: «Ну, раз так считаешь, вот и будешь начальников моего штаба!». Я припугнулся, а куда было деваться? В общем, выиграли мы те выборы.


Я не ошибся: выборы – тем же бизнес-проектом, по сути, оказались. AIDA не подвела.

В Интернет я впервые вошел в 2003 году, юзерски. И теперь вот хочу и в on-line бизнесе что-то освоить. Опять вот учусь, как тогда, на голландских курсах в 2000 г.


Юлия: Геннадий. Вы говорили, что Интернет-бизнесом и, конкретно, копирайтингом вы заинтересовались, беспокоясь об угрозе увольнения из-за кризиса. Эта неприятность произошла?

Ответ: Да. В 2009 г., в кризис, когда я задумался о своей судьбе, предрекая себе увольнение по возрасту – я не ошибся. Очередной проект торгового центра с моим участием действительно закрылся (хотя торговый центр мы построили). Фирма – застройщик не смогла выплачивать кредиты и банк забрал этот объект за долги. (Но не запустил, продать хочет).


Я уволился с выходным пособием… и в день увольнения (?!) раздался звонок на сотовый! Совершенно другие люди, которые ничего не знали о моем положении, предложили мне другой проект. Нового формата розничный рынок (бывший колхозный снесли). Построить и организовать надо было по новому федеральному закону о крытых рынках.

Двухэтажный, на 200 с лишним арендаторов.

Открытие нового рынка


И знаете, почему они меня нашли? В 2007 г., в составе одного консалтингового агентства (я там в то время числился) я им сделал разработку, которая по трудоемкости стоила не менее 300 т. руб. Но клиенты согласились заплатить только 100 т. руб.(они скептически отнеслись к этим разработкам). Агентство все же взяло эту работу, поручило мне, но строго наказав, чтобы я сделал урезано, на 100 т. руб.

Пресса о нас


Я сделал полноценную разработку, на все 300 т. руб. Хотя агентство получило 100 т. руб., а я от агентства и того меньше. Иначе не мог, хотя заказчик ничего мне не обещал. Разработка должна быть качественной. Я ведь держал в голове свои постулаты (сначала ты сам дай нужное, чтобы ожидать что-то взамен).

На том и расстались. Из агентства я ушел (тоже закрылось в кризис), и вот через 2 года я неожиданно и заслужено получил весомый ответ от клиентов в ОБМЕН на ту мою работу. Главное – своевременно! (Есть все же кто-то там, наверху…). Моя разработка от 2007 года очень помогла клиенту и они поняли экономическую целесообразность консалтинговых разработок.

Кстати, это мой жизненный пример к вопросу о личном позиционировании. И еще одна иллюстрация закона всеобщего обмена и маркетингового подхода.

Я согласился, довел этот проект, рынок получился суперский (будете в г. Бор под Нижним Новгородом – заходите). Я получил еще больший опыт, как в области коммерческой недвижимости, так и в части малого бизнеса (на рынок через меня прошло более 300 торговцев-арендаторов).

По окончанию проекта мне предложили в этой фирме постоянную должность заместителя директора управляющей компании по маркетингу, кем и работаю сейчас. У них, кроме рынка, еще два торговых центра в управлении.


По своему обыкновению, параллельно, я опять консультирую клиентов по новому проекту коммерческой недвижимости.

И вот с вами, Юлия, осваиваю еще тонкости бизнеса в Интернете. Потому что за этим инструментом будущее. Да и пробки мне надоели, тяжело и долго стало ездить на работу. А консалтингом можно заниматься сейчас и из дома.


Я вот думаю назвать свои услуги в инете: консалт-копирайтинг. Статьи- разработки. Все равно придется разбираться с бизнесом клиента (иначе как же разрабатывать тексты в пользу его бизнеса?). Причем, мне доступны трудные, специфические темы – много чего через мою голову прошло…

Не для варезников, конечно. Для серьезных заказчиков.

На этой основе и буду стряпать свой сайт. Или блог. И, возможно, еще один – тематический, но это уже не по услугам копирайтера.

Юлия: Геннадий. А вы можете дать нам еще интервью, уже по специализированным вопросам маркетинга? Допустим, о целевых группах и позиционировании, важность которых вы отмечали. Как вы это видите для копирайтинга и копирайтеров, с точки зрения маркетинга?

Ответ: Да, конечно, Юлия, я расскажу вам об этом. Закон обмена никто не отменял. А я от этого закона при любом случае, как видите, стараюсь не уклоняться :)). И другим советую.

Пройдите мини-курс по копирайтингу здесь Школа копирайтинга Юлии Волкодав

X