Тайм-менеджмент – тема очень актуальная для копирайтеров. Не в том смысле, что о ней приходится часто писать, а в том смысле, что без знания основ тайм-менеджмента востребованному копирайтеру легко сойти с ума. С утра начинается круговерть событий и дел. Один заказчик скинул задание, нужно собрать информацию, на бирже копирайтинга горят сроки по предыдущему заданию, тут еще на пейджере коллега по цеху просит консультации. Если вы человек семейный, то к этому списку неотложных дел прибавляются приготовление обеда, проверка уроков у детей, пробежка по магазинам. А вечером нужно не забыть написать статью для своего блога и успеть в банк до закрытия, чтобы обналичить очередной перевод от заказчика. Знакомая ситуация, не правда ли?
Только на первый взгляд кажется, что жизнь фрилансера течет медленно и безмятежно. Иногда крутишься в таком ритме, что начинаешь завидовать офисным работникам, у которых производительность труда никак не отражается на уровне заработков. Фрилансер же вынужден постоянно держать себя в тонусе и не сбиваться с заданного ритма, иначе его доходы резко упадут. Поэтому в один прекрасный день, точнее, одну прекрасную ночь, которую пришлось вместо сна посвятить работе, даже откровенный разгильдяй задумывается о необходимости планировать свое время.
Такая незавидная участь постигла и автора этого блога. Когда я в один день умудрилась отправить статью про оцилиндрованное бревно заказчику, просившему текст про самоходные тележки, принесла своим студентам на занятие вместо тематического плана список неоплаченных заказов, в банке вместо кода платежа предъявила бумажку с кодом протекции оплаты хостинга, а вечером в холодильнике обнаружила буханку хлеба, я твердо решила начать приводить в порядок свой режим! С того момента прошел месяц, у меня появилось больше времени на домашние дела и даже отдых. Вот как мне это удалось.
1. Идеальная тишина в кабинете.
Честно говоря, кабинета как такового у меня нет. Есть кресло, подставка для ноута и куча проводов на полу. Но в комнате должна быть идеальная тишина. Телевизор должен быть выключен, никакой музыки, посторонних разговоров домочадцев и тому подобного. Один раз пришлось объяснить, что если домашние не оставят меня в покое, когда я работаю, нам всем скоро будет нечего кушать. На младших членов семьи подействовало, старший периодически ворчит, что телевизор выключен. Почему-то мужики очень любят работать под аккомпанемент телевизора, рев Шевчука из колонок и пищание Аськи одновременно. Но я отвоевала свое право на тишину, что и вам советую.
2. Аська только для работы.
Проблемы отвлечения на пейджер у меня никогда не было. Для друзей есть другой номер, который включается в нерабочее время, а заказчики сами занятые люди, говорят только по делу. Но с недавних пор пришлось контролировать пейджер, так как один из заказчиков взял манеру дергать меня в течение всего дня. То совета спрашивает, то просто делится планами по своему ресурсу. Каждый раз отрываться от дел и включаться в разговор не очень-то хочется, так что теперь пользуюсь кнопкой «невидим для избранных». Для всех невидимым становиться не советую, потенциальные заказчики могут наткнуться на якобы выключенную Асю и уйти к конкурентам. Контролируйте, сколько времени вы тратите на общение на пейджере и отмечайте, сколько из этого времени занимает общение по делу, а сколько бесполезный треп.
3. Все по полочкам.
Заведите себе электронный ежедневник. Главный закон тайм-менеджмента: освободите голову, записывайте все, что хотели запомнить. Попробовала, понравилось. Действительно разгружает мозги. Выбрала себе электронный склерозник «Органайзер 6 Про». Записываю в него заказы, планы по своим проектам, домашние дела. Есть напоминалка с программируемым расписанием, телефонная книга, которую легко использовать для базы данных заказчиков, калькулятор. Не идеальная, но удобная программка. Найду что-то лучше, поделюсь обязательно. Не ленитесь записывать все мелочи. Сначала вам будет лень, но через неделю привыкните, а полезный эффект заметите сразу. Уж точно не забудете ничего важного.
4. Соблюдайте режим дня.
Я сова, чистокровная. Но после двенадцати ночи пишется исключительно бред и в час по чайной ложке. Самые продуктивные часы – с десяти утра до двух часов дня. Если полночи я просидела над заказом, а еще полночи играла в «Веселую ферму» или еще какую-нибудь заразу от Невософта, то все эти продуктивные часы я продрыхну. Итог: за ночь написано столько, сколько утром я бы написала за полчаса, плюс плохое настроение, потерянные полдня и новая бессонная ночь впереди. Теперь я сова со строгим режимом. Позднее десяти ночи – ни строчки на заказ, все занятия только для души. После часа ночи отбой. В девять утра подъем и за компьютер. Вы наверняка определите оптимальный режим для себя сами. Но система одна: не насиловать себя и не заставлять работать, если КПД падает. Жалеть себя вечером, но «напрягать» утром.
5. В продолжение темы…
Организм все равно берет свое, он хитрый. Можно три дня работать на износ, а на четвертый не суметь написать ни строчки. Старайтесь равномерно распределять нагрузку и не забывать баловать себя. Лично у меня по четвергам обязательное посещение кино. Пусть хоть десять заказов обрушится на меня в среду вечером, в четверг в обед мы с милым идем в кино. Каждый вечер прогулка по набережной. Раз в неделю на вечер сбегаю к бабушке, где нет бытовых забот и, о счастье, Интернета! Читаю бульварные журналы, лопаю на ночь плюшки в кровати, смотрю мультики на ноуте. То есть делаю все, что не положено делать истинной леди, пока никто не видит. Вы имеете право на праздники, причем праздники гарантированные. Если вы не будете их себе устраивать сами, организм это сделает за вас и без плана. Например, вдохновение уйдет в самый разгар работы. Заболят глаза, подскочит давление, еще что-то произойдет. Приятного мало, да и заказчиков подведете. Заботьтесь о себе, почаще радуйте. В чем-то коммунисты были правы: тот, кто хорошо потрудился, должен хорошо отдыхать.
Свои способы рационализации труда я изложила. А к каким хитростям прибегаете вы?